您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 学工通知 » 正文

学工通知

为更好地促进计算机人才培养,现启动北京大学计算机学院华为奖学金、九坤奖学金评选工作。此项工作旨在选拔表彰综合素质优秀、在计算机领域具有学术创新能力的学生,展现计算机青年风采,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

评选过程包含学生申请、推荐审核、材料评审、现场答辩等环节。评审委员会将根据评审流程和评选标准,从众多优秀的候选人中选拔出最终的获奖者,获奖者将获得奖学金和荣誉证书,并有机会与企业代表进行交流、获得企业参访座谈与职业发展指导。

一、基本情况

1.      计算机学院华为奖学金共设有4个硕士研究生名额,7个博士研究生名额,每位硕士研究生获奖者将获得10000元奖学金、每位博士研究生获奖者将获得20000元奖学金;

2.      计算机学院九坤奖学金共设有10个研究生名额,每位获奖者均将获得10000元奖学金。

二、参评范围

北京大学计算机学院在读的非2023届毕业的全日制硕士研究生、博士研究生。硕博连读研究生在获得博士学籍之前,按照硕士研究生身份申请;在获得博士学籍之后,按照博士研究生身份申请。

三、申请条件

(一)  基本条件

1.      拥护中国共产党的领导;

2.      遵守宪法、法律、法规以及学校规章制度;

3.      践行社会主义核心价值观,道德品质优秀,诚实守信,乐于助人,群众基础好;

4.      学习成绩优异,课程成绩需要B()以上;

5.      科研能力强,创新能力、实践精神、社会责任感等方面表现突出;

6.      德智体美劳全面发展,综合素质优秀;

7.      追求真理、敢于创新、德才兼备、品学兼优、全面发展,坚定以国家富强和人民幸福为己任。

(二)  学术要求

参评学生在北京大学计算机学院在读期间,需要以北京大学学生身份取得以下一项或多项学术成绩

1.         第一作者身份在CCF-A类国际会议、高水平学术期刊发表有较高学术影响力论文;

2.         获得CCF-A类国际会议、期刊的最佳论文或杰出论文奖;

3.         独著或合著学术著作;

4.         担任国际顶级学术刊物的审稿人;

5.         在科技发明活动中获得较高科技含量专利

6.         在国家重点科研项目课题中有突出贡献;

7.         在学科竞赛中获得校级一等奖、省级二等奖或国家级三等奖及以上。

(三)  加分条件

1.          在社会工作、社会实践、志愿服务、公益活动等方面表现突出;

2.          积极参与学校、学院组织的大型活动;

3.          积极参与学院建设,参与党团班建设与活动;

4.      在文体活动中,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家和学校赢得荣誉(集体项目应为主要队员或演员)。

四、评审程序

1. 5月14日17:00前,符合参评范围、基本条件、学术要求的学生,可在导师推荐下自愿申请,并在截止日期前将申请表及证明材料发送至csxgb1111163.com,逾期不再受理;

2. 5月下旬,评审委员会对申请人进行资格审核,通过初审的学生材料将征求研究所(中心)推荐意见,经研究所(中心)推荐的学生进入材料评审环节,通过材料评审选拔的学生进入最终答辩环节;

3. 5月下旬至6月初,学院组织开展计算机学院华为奖学金、九坤奖学金答辩评审会,并对获奖学生名单进行3个工作日的公示;

4. 6月初,学院邀请设奖方举办颁奖仪式。

1.         电子材料提交要求:

邮件标题:院设奖学金申请-年级类别-姓名

例:院奖申请-20-张三,硕转博同学写硕士入学年级。

(1)      申请表(Word格式,命名为院奖申请表-姓名),本人电子签名,导师填写推荐意见并电子签名,模板详见附件。

(2)      证明材料(PDF格式,命名为证明材料-姓名),发表论文首页、专利证明等扫描成一个PDF

2.         具体奖项分配将会依据现场答辩评审情况,并结合最终入围学生报名情况进行,两者不可兼得。

3.         院设奖学金不作为将来学校优秀毕业生等奖项的评奖依据。

4.         最终解释权归评审委员会所有。

北京大学计算机学院

2023427