您现在的位置: 首页 » 教工之家 » 新闻动态 » 正文

燕园功夫扇集太极拳、扇法、武术技击和舞台造型基本功于一体,动作优美流畅,造型典雅大方,兼具古典美学和现代气息。

4月20日上午8时40分,伴随着《霍元甲》音乐,老师们整齐划一,迈着铿锵有力的步伐,走上五四操场,为全校师生带来一场震撼人心的燕园功夫扇表演。

【燕园功夫扇】

此次团体操表演动作多、队形变换难度大,在正式上场之前进行了多次排练。

【小教员训练】

3月11—13日,连续三天中午,2024年教工团体操小教员培训班在邱德拔体育馆地下二层篮球场举行。来自全校70余个单位的130余位小教员放弃午休时间,加班排练。我院软件所曹晓晴老师,作为学院小教员积极参与了排练工作。

【小教员排练】

【学院内集训】

4月2日,在老师们完成了自学阶段后,学院工会文体委员组织团体操老师每周二和每周四,在理科一号楼北侧天井进行集中训练。

4月9日,体教部的冯凯杰老师专程到现场对老师们进行了深入指导。冯老师细致入微地讲解了每一个动作的要领和注意事项,冯老师专业精湛的动作示范和细致、耐心的教学风格极大地鼓舞了每一位参演老师,大家认真学习、积极提问,并把冯老师的动作都用手机记录下来,在课下反复对照练习。在冯老师的指导下,老师们的功夫扇水平得到了显著提升,不仅在动作上更加规范、流畅,更展现出了团队协作一致的新风貌。

【学校合练彩排】

4月15日-4月18日,连续4天下午,学校组织团体操集中合练,学院内的12名老师全部积极参加了训练工作。

【现场精彩呈现】

以下是参与此次燕园功夫扇的学院教职工,每个动作的个人展示。

(图片顺序:曹晓晴-四六步开扇、郭涛-并步推掌开扇、郝亚杰-探海弓步开扇、黄蕊-虚步开扇)

(图片顺序:奚斌-右弓步推掌、吴云芳-转身前点步开扇、周秀雅-探海弓步开扇)

(图片顺序:雷静文-左弓步推掌、李素建-四六步亮掌、王昭-前点步亮掌、吴双-抡臂跪步开扇)

文化如水,润物无声。太极文化博采众家之长,传承中国武术精髓,给人们以优雅文静、惟妙惟肖、出神入化、优美潇洒的心灵享受。在此次团体操表演中,计算机学院教职工以舒展、整齐的良好状态,展示了太极的魅力。