系主任寄语

计算机科学技术系根植于北京大学学养深厚的数理学科,1978年正式成立,承继北大的“兼容并蓄,思想自由“的优良传统,汇聚一代代师生的拼搏奋斗,在科学研究、人才培养、社会服务等方面成绩斐然。

在研究方面,涵盖了国内计算机专业最全面的研究方向,在计算机理论、系统软件与软件工程、知识工程、程序设计语言、信息安全、人机交互与多媒体、数据库与信息系统、计算机网络、计算语言学、计算机体系结构、数字音视频编解码与多媒体通信、人工智能等多方面开展了广泛研究,并在软件工程,人工智能,自然语言处理等多个研究方向上处于全球领先地位。

在人才培养方面,建成了与国际一流计算机学科相匹配的专业课程体系与培养方案,建立了以拔尖班和图灵班为代表的计算机学科优秀本科生培养计划。

在国际化方面,同国内外多所大学、研究机构建立密切的学术联系和学生交换项目,特别是2019年建成了全英文研究生课程体系与培养方案,建立了吸引顶级留学生的卓越博士留学生计划。

面向未来,计算机科学技术系将按照“顶天”(推进国际学术前沿)和“立地”(面向国家重大战略需求)两大要求,对标国际前十的计算机科学技术学科,完善学科布局。计算机科学技术系将成为全球计算机、人工智能、软件理论与工程等学科重要思想、基础理论、原创技术和一流人才的发源地,引领计算机学科发展。真诚地欢迎国内外计算机领域的有志求学者、有志育才者和有志创新者加入我们!

 

计算机科学技术系主任 胡振江