学术分享丨计算有约-知识增强的医疗数据分析

报告人:杨恺

杨恺,信息科学技术学院2020届博士毕业生,现为软件工程国家工程中心博士后,入选北京大学“博雅”博士后项目,合作导师为王亚沙教授,博士阶段师从谢冰教授,主要研究方向为知识图谱与医疗数据分析。在AAAITKDE等人工智能顶级会议和期刊上发表多篇一作文章,并担任多项会议审稿人。现在主要的研究方向知识增强的医疗数据分析研究。在校期间曾获得北京大学优秀科研奖、专项学业奖学金和优秀共产党员等荣誉。

 

报告摘要:

新冠疫情的爆发大大促进了医疗健康相关产业的发展,知识图谱及深度学习等技术成为赋能智慧医疗应用的核心。本报告将从真实医疗数据分析的特点和需求场景出发,介绍知识图谱相关研究及知识增强的深度学习方法,以提升深度学习模型在真实医疗服务场景中的准确性和可解释性。本报告还将介绍北大团队研发的“问图”知识图谱平台情况,持续为医疗、金融等各个领域的知识图谱提供包括自动构建、图谱融合、检索与问答等知识图谱服务。最后结合自身经历,分享学术、工作和生活的经验。

 

讲座时间:


202142日 周五 19:30

腾讯会议ID: 586 174 595

 

附言:“计算有约”是信息科学技术学院计算机科学技术系团总支主办的品牌学术分享活动。活动邀请计算机系在学术科研、生涯发展等方面取得了突出成就的在读研究生、博士后、青年教师以及校友们给大家分享自己的成长故事。在这里,同学们能与优秀的嘉宾面对面交流,拓宽科研工作视野,提升自身发展素养。欢迎大家参加。