计算有约 | 北大计算机博士带你发顶会!

计算有约系列讲座,旨在为广大硕博生在学术发表方面,提供科研生涯指导,启发学术思路,增进科研热情,营造学术交流氛围。通过学术交流形式,促进参加活动同学师生友情,使各位同学之间相互熟悉,共同努力致力于日后的学习科研合作。

 

本期“计算有约”将邀请,计算机软件与理论专业2020级博士生 张文涛进行线上报告,为同学们分享他的科研经历和投稿经验,分别从普通博士生和审稿人的视角,分享什么是科研,怎么做科研,如何写一篇让审稿人眼前一亮的论文。首场讲座即将登场不容错过,赶紧收藏好你的讲座课程表。

 

主讲人介绍

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/kmjNGgoMOczIlV1Vs5NyT3PZrpUzEg0e3Tqb4H0aQMTiav9Ac1ghrub4STfoa7YOvx5tgdKHq5Te1vOQ1rnFhGQ/640?wx_fmt=jpeg

 

张文涛,北京大学计算机软件与理论专业2020级博士生,导师是网络所崔斌教授。他的研究以工业界的需求为导向,从图数据、图模型和图系统三个层面来研究图数据挖掘,并以开源系统形式来实现学术研究的转化和落地。科研论文方面,他在SIGMODVLDBKDDNeurIPS等刊物上发表了14篇论文,其中一作(含2篇共一)CCF A 10篇和CCF B1篇,他也担任多个国际顶级学术刊物(如WWWTNNLS等)的审稿人。在系统开源方面,他是分布式机器学习系统Angel、自动化机器学习系统MindWare和黑盒优化系统OpenBox的开发者之一。在荣誉奖励方面,他曾连续三年获得北京大学国家奖学金和廖凯原奖学金、Apple PhD Fellowship(国内1人,全球15人)、百度奖学金全球前20强,北京市三好学生、学术创新奖和三好学生标兵等10多项奖学金和荣誉称号。

 

讲座大纲

Prat I 什么是科研?

Prat II 怎么做科研?

  1、如何选方向?

  2、如何看论文?

  3、如何发现新问题?

  4、如何思考新方法?

  5、如何设计实验?

Prat III 审稿人视角-怎么写论文?

  1、如何讲故事?

  2、如何提升表达?

 

讲座信息

会议时间:202112101900

会议地点:腾讯会议(线上)

会议号码:980-614-681

会议密码:978652

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/iDiKVrzhjxpd