邓小铁

undefined

邓小铁

职称:教授

研究所:前沿计算研究中心

研究领域:大数据算法、算法博弈论、互联网经济学、在线算法

办公电话:86-10-6276 9219

电子邮件:xiaotie@pku.edu.cn

个人主页:


邓小铁,1982年于清华大学获得学士学位,1984年于中国科学院获得硕士学位,1989年于斯坦福大学获得博士学位。1984-1985年,任中国科学院系统科学研究所助理研究员;1991-1999年任加拿大约克大学计算机科学与工程系助理教授、副教授;1997-2012年任香港城市大学计算机科学与工程系副教授、教授、讲席教授,同时,于2010年-2012年兼任英国利物浦大学计算机科学与工程系讲席教授;2012-2017年任上海交通大学计算机科学与工程系讲席教授;2017年12月入职北京大学,任信息科学技术学院前沿计算研究中心讲席教授。


邓小铁教授的主要科研方向为算法及博弈论、互联网经济、在线算法,及并行计算。2008年,他因在博弈论算法的贡献获选ACM Fellow。邓小铁教授近期的研究兴趣包括算法博弈论研究、均衡和机制设计、互联网广告系统、云计算定价及资源分配、社交网络行为分析及推荐系统,以及交通及物流网络算法。作为项目负责人,他曾承担十几项加拿大、香港、英国,及国家基金委科研项目,并担任多种国际期刊编委。他曾担任多个国际学术会议主席,并发起网络经济学国际三大洲(亚洲欧洲美洲)循环举办的全球性会议互联网及网络经济学术会议The Conference on Web and Internet Economics (WINE)。他在算法博弈论方面及网络搜索的研究成果,被国际同行广泛引用,发表论文200余篇,被引用数千次;多次做国际学术会议特邀报告;曾获得IEEE理论计算机学术会议FOCS的最佳论文奖;其成果“关于图与组合优化的若⼲经典问题的研究”获2015年度⾼等学校科学研究优秀成果奖 (⾃然科学)二等奖(排名第⼆)。应用方面获得多项美国专利及国家专利,曾担任主要互联网公司机制设计顾问。