胡振江

undefined

胡振江

职称:教授

研究所:软件研究所

研究领域:程序设计语言,函数式语言,软件工程,程序演算

办公电话:86-10-62757974

电子邮件:huzj@pku.edu.cn

个人主页:http://sei.pku.edu.cn/~hu


    

       胡振江,北京大学讲席教授。分别于1988年和1991年在上海交通大学算机科学与工程系得学士和士学位,1996年在日本京大学信息工学专业获博士学位。曾担任京大学情理工学研究科助理教授和副教授 (1997-2008),日本国立信息学研究所教授/系主任 (2008-2019), 京大学情理工学研究科教授 (2018-2019), 是海外杰出青年科学基金得者。

      胡振江教授期从事程序设计语言和件科学与工程的研究,在程序设计构化函数式程序设计、程序的自动综合和化、并行程序设计、双向变换语言的设计实现、以及件的演化和维护等方面做出了很多开性工作并取得了突出的研究成果,曾全日本最佳博士,日本软件科学会基础研究成就奖,被评为21科学家(日本科学技机构),日本工学会会士(2016),ACM杰出科学家(2016),欧洲科学院院士(2019)。

      近年来,胡振江教授将研究重点放在程序演算及其在自并行化的用、双向变换言设、模型驱动件开,以及件求精程的形式化上,取得了一系列突破,在POPL, PLDI, ICFP等程序言的顶级以及ICSEFSE件工程的顶级表众多成果。

      胡振江教授担任(或曾经担任)美国算机ACM函数程序设计ICFP)指会委主席,日本件科学会理事,国际信息处理联盟IFIP TC 2 (Software: Theory and Practice) 日本分会代表,IFIP WG 2.1件基学会(AAFS)会主席,NII湘南国系列研会学会主席,以及IEEE Transactions on Software Engineering, Science of Computer Programming,国家科学评论,中国科学等学术杂志的