丁文华

undefined

丁文华

职称:教授

研究所:数字媒体研究所



丁文华,男,1956年4月生,汉族,北京市人。1982年毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)电视工程系,获学士学位,同年进入中央电视台从事技术工作,1996年被破格评聘为教授级高级工程师,2000年任中央电视台总工程师。2013年当选中国工程院信息与电子工程学部院士。2016年3月起被聘为北京大学信息科学技术学院教授。

丁文华院士主持研发并创建了我国新一代电视台网络化制播系统,在全流程以文件为载体的无磁带化网络制播、并行化非编引擎架构,多格式混合播出,远程协同转播、“控管监”一体化的大规模电视频道播出系统等方面取得重大突破,填补了该领域的空白。上述关键技术全面优化了电视台节目生产流程,使电视台的技术资源部署成本为原来的1/5,节目生产效率提高了3倍,电视节目的安全播出可靠率达到99.9999%,有力推动了我国广播电视行业的技术进步,使我国广播电视的总体技术达到国际领先水平,彻底改变了我国电视台设备依赖进口的局面,项目成果在中央电视台和海内外2000余家电视台得到了广泛的推广应用,国内企业应用该项目关键技术取得了重大的经济效益和社会效益。

由丁文华院士主持设计建设的央视新台址电视技术系统已全面完成,央视成为国际上率先在全台范围内实现全面高清、全面文件化电视节目网络化制作播出的国家电视台,节目自制生产能力达240小时/天,支持50个频道的播出,是全球节目制播规模最大的电视台。央视目前已经完全淘汰了电视台使用了几十年的节目磁带,中央电视台新台址电视频道播出系统荣获2014年度亚广联广播电视绿色工程奖。

丁文华院士是我国电视台网络制播领域的开拓者和技术创新带头人,曾获国家科学技术进步奖一等奖1项,获中国电影电视技术学会科学技术奖一等奖2项,获王选新闻科学技术奖一等奖获3项,并荣获“何梁何利科学技术创新奖”、“国家有突出贡献中青年专家”、“王选科学技术杰出人才奖”等称号,2007年被亚洲广播电视联盟授予“广播工业杰出贡献奖”,成为我国首位获此殊荣的电视技术工作者。

丁文华院士还兼任中国电影电视技术学会副理事长、全国广播电影电视标准化委员会副主任、中国数字版权管理论坛主席、国家广电总局科学技术委员会电视专业委员会副主任、科技部863计划信息技术领域专家组成员。