李晓明教授获得2020年度中国杰出教学奖

11月20日,2020年度中国 “教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖” 颁奖典礼在广州华南理工大学举行。天津中医药大学校长张伯礼教授获得教学大师奖。吉林大学孙正聿教授、中国矿业大学于洪珍教授、清华大学朱邦芬教授、四川大学冯小明教授、北京大学李晓明教授、华南理工大学朱长江教授、北京航空航天大学王华明教授、西安交通大学郑南宁教授、复旦大学李大潜教授获得杰出教学奖。陈方平、李京阳、陈忠发、王旭龙琦、刘培超、李淼、马朔、林子森、王仕锐、张旺获得创新创业英才奖。


杰出教学奖





北京大学

李晓明教授





undefined    

北京大学李晓明教授是北大瑞声慕课讲席教授,中国计算机学会会士,全国政协第十一、十二和十三届委员。李晓明教授1997年至今在北京大学工作,是中国最早的慕课组织者、实践者和研究者,推动了慕课在中国的兴起与发展。他因推动慕课在中国的兴起与发展获2014年中国计算机学会杰出教育奖,所讲授的两门慕课分别获得2017年和2018年国家精品在线开放课程认定。李晓明教授坚持为本科生上课,所创设并在全国推广的文理学科交叉的课程《社会科学中的计算思维方法》获2018年北京市教学成果一等奖。



延伸阅读:

2019年陈一丹基金会与中国教师发展基金会共同发起设立教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖,引导广大高校教师潜心教书育人,激励青年学生更好成长成才。陈一丹基金会每年捐赠人民币1500万元用于设立奖项,首期为期五年。

教学大师奖、杰出教学奖旨在表彰在人才培养方面取得突出成绩、在国家战略性紧缺人才培养方面作出杰出贡献、具有卓越影响力、扎根教学一线的高校教师。每年评选一次、奖励5-10人。教学大师奖每人奖励150万元,杰出教学奖每人奖励100万元。创新创业英才奖主要表彰创新创业成绩突出的青年,每年评选一次、奖励10人,以资助或支持创业形式每人奖励50万元,首届奖项已于去年在杭州颁发。相比于去年,本届评选工作更加关注医学教育和哲学社会科学领域,精准应对了全球疫情常态化新形势下的世界命题,深刻回应了社会大变革和哲学社会科学大发展的时代关切。