计算机科学技术系先锋训练营开营仪式暨十九届五中全会精神专题学习会圆满举办

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系研究生思想政治教育,增进党团班学生骨干的政治素养和工作能力,切实有效发挥模范带头作用,信息科学技术学院计算机科学技术系于12月2日晚19点至21点在理科二号楼2129会议厅举办“先锋训练营”开营仪式暨十九届五中全会精神专题学习会。会议面向计算机科学技术系研究生党、团、班骨干及团总支学生骨干等九十余人,北京大学信息科学技术学院副院长兼计算机科学技术系主任胡振江,北京大学团委副书记林思聪,信息科学技术学院计算机科学技术系团总支书记杨森等出席会议。

会议第一项,由特邀主讲嘉宾、北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授讲授“先锋训练营”开营第一课《认清中国特色社会主义新时代,进一步提升政治能力》。赵朝峰教授从对“十九大”报告的简要分析切入,指出了政治能力培养对于新时代党团骨干建设的重要作用,并对习近平总书记系列讲话及十九届五中全会精神进行了详细地解读。赵朝峰强调,中国特色社会主义新时代是党领导人民长期努力奋斗的结果,其内涵思想继承自邓小平同志以来的改革开放实践经验,具有超前性和领导性。要认清中国特色社会主义新时代,既要深刻认识改革开放对于中国特色社会主义事业的推动作用,更要深刻理解以习近平同志为核心的党中央化量变为质变、承前启后,为实现全面建成小康社会、迈向建设社会主义现代化强国的新局面而做出的坚强领导。

赵朝峰作专题报告

赵老师的讲座激情澎湃、引人入胜,极大地鼓舞了与会学生骨干坚定理想信念、培养政治能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。讲座结束,掌声经久不息。随后,杨森向赵朝峰教授颁发计算机科学技术系“先锋训练营”思政教育指导教师聘书。

先锋训练营指导教师聘任仪式

北京大学团委副书记林思聪感谢了赵老师的精彩演讲并发表讲话。林思聪指出,时下我们正处于一个前所未有的新时代,作为计算机科学技术系的青年人才,同学们在努力研究实践、学习科研技术的同时也应当不断增强自身的政治能力,协助党团班引领青年群众,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚烂之花。林思聪代表校团委祝贺计算机科学技术系“先锋训练营”顺利开幕,并预祝培训取得圆满成功。

林思聪点评发言

会议第三项,由北京大学信息科学技术学院副院长兼计算机科学技术系主任胡振江教授介绍计算机系改革现状,并且与同学们交流系研究生工作。胡振江从教学、科研、思政教育等角度介绍了计算机系发展的形势和前景,着重向同学们介绍了当前系内科研工作开展及拔尖人才培养的整体情况。胡振江结合国家及学校战略展望了计算机系的未来发展,他勉励在场的学生干部们积极团结、带领同学,心往一处想、劲往一处使,为建设世界一流学科不断添砖加瓦,时刻紧跟发展的浪潮,肩负起新时代的职责与使命。

胡振江介绍计算机系研究生工作

杨森感谢了胡振江主任对计算机系学生工作的大力支持,并代表计算机系团总支介绍“先锋训练营”培养方案。本次训练营分为理论学习、素质提升、调研实践三个板块,旨在提高青年骨干的思想政治水平和个人工作能力,以期全面提升信息科学技术学院计算机科学技术系基层党团班组织的凝聚力、组织力和服务力。杨森指出,计算机科学技术是信息时代科学技术的掌上明珠,学生骨干们也肩负着积极宣传调研、讲好学科故事的重任。由各党团班组织宣传骨干为成员的计算机系宣讲团在本次会议上正式成立,计算机系学生宣讲团刘欢同学代表宣讲团作题为“大数据时代:从云计算到可视化分析”的主题演讲。

刘欢代表宣讲团作主题演讲

最后,杨森向学生骨干们对下一阶段的重点工作进行了部署,北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系“先锋训练营”开营仪式暨十九届五中全会精神专题学习会圆满结束。