计算机科学技术系首届科研沙龙圆满举办

 

2020年11月26日,北京大学计算机科学技术系首届科研沙龙在理科一号楼会议室成功举办。本次会议邀请到了北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任胡振江,副系主任崔斌、郭耀、刘旭东,及各所各中心老师们出席。



图1 会议现场


开幕式上,由副系主任崔斌主持会议,各个老师做了成果演讲。邹艳珍老师分享了“基于知识推理的智能软件开发”成果,陈薇老师分享了“计算社会科学领域研究工作”成果,管雪涛老师分享了“异构多核安全架构”成果,孔雨晴老师分享了“计算经济学”成果,梁云老师分享了“计算机体系结构”成果,刘扬老师分享了“汉语字义系统的研发与应用”成果。

沙龙活动本着学术主题、自由交流、自主管理的基本原则,进一步丰富活动内容、完善组织形式,并通过沙龙活动的举办,进一步加强交流沟通,促进合作。整场活动的气氛专注而热烈。听讲之余,参会老师们也针对老师的成果提问讨论并交流相关科研进展和应用。

 

图2 邹艳珍老师-基于知识推理的智能软件开发


图3 管雪涛老师-异构多核安全架构


图4 刘扬老师-汉语字义系统的研发与应用


图5 陈薇老师-计算社会科学领域研究工作


图6 梁云老师-计算机体系结构


图7 孔雨晴老师-计算经济学


 美好的时光总是转瞬即逝,在大家的活跃交谈中,会议也接近了尾声,大家都意犹未尽。大家在惜别之时也表达了对下次活动的期待,希望今后的活动可以越办越好。

 此次科研沙龙为我系师资小组成立以来首次分享活动,旨在加强了计算机科学技术系教师之间的学术成果交流与合作,共享科研进度,营造良好的学术环境。为日后组织相关活动奠定了基础。