第33届国际信息学奥林匹克竞赛国家集训队集训开幕式在北京大学顺利举行

33届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2021)将于2021年在新加坡举行。中国计算机学会NOI科学委员会定于今年127-12日在北京大学进行国家集训队的集中培训和训练比赛,同期举行IOI2021精英培训。IOI2021国家集训队集中培训和精英培训由中国计算机学会主办,北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系承办。

127日下午3点,信息科学技术学院计算机科学技术系在理科二号楼2129会议室举办IOI2021国家集训队北京大学集训开幕式,IOI2021国家集训队50人以及精英队40人参与开幕式。北京大学招生办公室主任李喆、信息科学技术学院副院长兼计算机科学技术系主任胡振江,计算机系副系主任刘旭东、计算机系团总支书记杨森等出席开幕式,信息科学技术学院副教授蒋婷婷主持开幕式。

开幕式现场

开幕式第一项,由北京大学信息科学技术学院副院长兼计算机科学技术系主任胡振江致辞。胡振江教授介绍了IOI国家集训队与北京大学信息科学技术学院的渊源,并对集训队和精英队队员来到北京大学集中培训表示了热烈欢迎。胡振江教授表示,北京大学信息科学技术学院的科研成果与学术水平走在全国乃至世界前茅,计算机科学技术系曾创造了国内多个第一,鼓励参训队员培训期间,多多了解北京大学。胡振江教授代表计算机科学技术系祝贺本次IOI2021国家集训队集中培训顺利开幕,并预祝此次集训取得圆满成功。

计算机系主任胡振江致辞

随后,北京大学招生办主任李喆发言。李喆首先预祝了各位同学在接下来的4天培训中取得自己满意的成绩,同时指出参与集中培训的同学们作为有志于投身于计算机科学技术领域的青年人才,在取得优异竞赛成果之余更应以更高远的心态面对未来的挑战。李喆表示,希望参与集中培训的同学们珍惜此次面对面与北京大学师生的交流机会,预祝大家学有所成,学有所得。

招生办主任李喆发言

最后,开幕式主持人蒋婷婷再次欢迎了各位集训队和精英队队员的到来,并介绍了同学们所关心的接下来四天培训生活上的相关事宜,同时强调同学们在校园内应遵守学校各项防疫要求。开幕式结束后,信息科学技术学院学生志愿者带领全体队员前往理科一号楼机房上机体验。

图片包含 室内, 天花板, 房间, 窗户描述已自动生成

蒋婷婷老师主持开幕式

同日上午九点,信息科学技术学院计算机科学技术系团总支组织学生志愿者在中关新园负责国家集训队和精英队队员的报到事宜,向各位队员发放了证件、活动手册等资料以及抱枕、卫衣等纪念品,并协助队员完成登记住宿。接下来的四天训练,计算机系学生志愿者还将发挥专业优势,分享参赛经验,服务集训工作,更好帮助队员成长,助力圆满完成北京大学集训任务。