北京大学计算机科学技术系与微软亚洲研究院共同举办 Ada Workshop2020校园行活动


124日下午,北京大学计算机科学技术系联合微软亚洲研究院共同举办的科技·媛动力校园行活动北京大学勺园弘雅厅举行。出席本次活动的嘉宾有北京大学计算机系讲席教授谢涛,长聘副教授郝丹,王选计算机研究所副教授刘家瑛,计算机系团总支书记杨森,计算机系外事秘书杨舒,微软亚洲研究院学术合作总监马歆,系统研究组主管研究员陈琪,资深学术合作经理孙丽君,学术合作经理王婧雯,研发工程师王金予以及高级算法工程师邓瑞伶。

Ada Workshop旨在激励、启发和帮助心怀科技梦想的女生们走得更快更远,鼓舞女性IT工作者坚持梦想并为她们提供切实的支持,助其顺利完成从学生到职场人的转换。北京大学计算机科学技术系携手微软亚洲研究院启动Ada Workshop2020校园行,邀请正在微软工作的优秀北大师姐和北大女教师代表作为主讲嘉宾,为计算机领域内的女生们讲述自己的职业发展经验与成长故事,鼓励和帮助她们在计算机领域成长成才。

活动开始,首先由计算机科学技术系讲席教授谢涛发表欢迎致辞。谢教授特别感谢微软亚洲研究院把Ada Workshop再次带到北京大学,为北大学生的成长成才和多元化发展提供支持。嘉宾分享环节,马歆就举办Ada Workshop活动如何释放科技媛动力发表了演讲,明确了活动设计的初心是帮助女性在IT行业发挥应有价值和潜在竞争力。郝丹通过分享自己在软件测试领域的工作经历,分享了躬亲实践对于科学研究的重要意义。陈琪认为要学会享受研究的“不确定性”,从自己的亲身经历出发分享了从分布式系统到深度学习算法,如何将研究成果落地的宝贵经验。王金予则讲述了自己的“平平无奇”的“媛”生,分享踏上计算机领域的征途之后令人铭记的那些瞬间。邓瑞伶认为,找到真正的兴趣所在是一个普遍性的难题,尝试不同的角色或许能够启发自己找到专属的人生剧本。

嘉宾分享结束后,由计算机系博士生刘锦怡主持的嘉宾论坛开启讨论。嘉宾们就“女性如何走好自己的职业发展之路”、“我们应该如何摆脱性别带来的刻板印象”、“如何平衡科研与实习”等议题进行了深入的探讨并分享了自己的亲身经历。刘家瑛老师讲述了自己作为导师理解并支持学生们丰富工作经验的故事;陈琪校友回顾了自己并非一帆风顺、最终却取得硕果累累的博士生涯;王金予校友分享了自己选择 offer的过程,鼓励同学们追随内心的热爱。听完嘉宾们动人心弦的人生故事,在座的同学们也积极加入了讨论,向前辈们请教生活、科研、就业等方方面面的问题。本次Ada Workshop2020校园行活动在热烈而温馨的氛围中走向尾声。

高校人才培养任重道远,未来北京大学计算机系还将坚定落实立德树人根本任务,以学生的需求为导向,继续策划开展具有计算机专业特色的品牌活动,始终在学生成长成才的路上保驾护航。

活动合影