计算机科学技术系谢涛教授获ASE 2021最有影响力论文奖


近日,软件工程国际顶级会议ASE 2021最有影响力论文奖励委员会主席公布:该会议上的两个最有影响力论文奖(Most Influential Paper Award)之一颁给了北京大学计算机科学技术系讲席教授谢涛和他早年指导的前北卡州立大学博士生Suresh Thummalapenta(现任职于微软)。得奖论文是他们合作的ASE 2007年论文《PARSEWeb:复用在Web上开源代码的程序员助手(PARSEWeb: A Programmer Assistant for Reusing Open Source Code on the Web)》。ASE最有影响力论文奖是从之前15年左右(包括14、15、16年前) 在ASE会议上所发表所有论文中选出最具影响力的论文。该ASE 2021最有影响力论文是从ASE 2006、ASE 2007、ASE 2008三年181篇被录用论文(三年共713篇投稿)中选出来的唯一论文。谢涛教授和Suresh Thummalapenta博士将在ASE 2021会议上做特邀大会报告对该文及其影响力进行分享。

该ASE 2021最有影响力论文(发表于ASE 2007)首次把数据挖掘和机器学习所用的软件制品数据源从单个或几个开源系统拓宽到整个互联网上的软件制品,成为大代码、软件大数据重要产业和学术方向的先驱“开荒者”。这个范围的拓宽是基于代码搜索和代码挖掘的有机结合,有效地解决了在辅助软件工程任务时相关数据点不足的问题。该论文也是大数据驱动的智能化软件开发领域的最早期经典代表作之一,以大代码挖掘的手段来实现智能“程序员助手”。其所贡献的技术首次有效地解决了在一个特定软件开发问题上的数据驱动软件自动化:如何自动地合成方法调用序列来获取一个给定类的对象。

该论文当前引用数超过510次(根据Google Scholar)。在历年获得ASE最有影响力论文奖的14篇论文当中,该论文当前引用数排名第5(根据Google Scholar),尽管该论文比其它历年获奖论文要发表得晚。

谢涛教授是获得ASE最有影响力论文奖的首批华人作者之一(共两人;另外一篇ASE 2021最有影响力论文的作者包含华人学者邢振昌,澳大利亚国立大学高级讲师)。在软件工程三大国际顶会ICSE、ESEC/FSE、ASE历年最有影响力论文奖(ICSE MIP AwardESEC/FSE Test of Time Award, ASE MIP Award)获奖作者中,谢涛教授是四位华人之一(另外三位是Hongjun Zheng、Amy J. Ko和邢振昌)。