第二届国际理论计算机联合大会成功举办

2021年8月16-19日,第二届国际理论计算机联合大会(International Joint Conference on Theoretical Computer Science,IJTCS)于线上线下交互举行。大会由北京大学和中国工业与应用数学学会(CSIAM)、中国计算机学会(CCF)、国际计算机学会中国委员会(ACM China Council)联合主办,北京大学前沿计算研究中心承办。


开幕式部分嘉宾合影留念

 

图灵奖得主、北京大学前沿计算研究中心主任John Hopcroft教授任大会主席;北京大学邓小铁教授任大会联合主席;中国工程院院士、北京大学高文教授,中国科学院院士、中国工业与应用数学学会(CSIAM)理事长、北京大学张平文教授,中国科学院院士、中国计算机学会(CCF)理事长梅宏教授任顾问委员会主席;中国计算机学会理论计算机科学专委会主任、中国科学院计算技术研究所孙晓明研究员任大会程序委员会主席。图灵奖得主Manuel Blum教授等多位国际知名专家学者通过视频的方式表达了对大会的美好祝愿。


多位嘉宾通过视频致辞

 

开幕式在北京大学静园五院举行,大会联合主席、北京大学邓小铁教授向莅临会议的嘉宾、海内外专家学者和听众们表示热烈欢迎。他对大会能够持续举办表示欣喜,并对第二届IJTCS提出了更高的期望:打造中国理论计算机学术会议品牌,为国内理论计算机领域的专家学者和广大同学们提供高水平的国际交流和学习的平台,推动中国科学家在理论计算机领域朝着国际一流的方向不断成长。


邓小铁开幕致辞

 

近年来,作为计算机科学的基础,理论计算研究领域在蓬勃发展的同时获得了越来越多研究者和大众的关注。本届国际理论计算机联合大会共设10个分论坛、5个特色论坛,主题覆盖理论计算科学中备受关注的算法博弈论、区块链技术、多智能体强化学习、机器学习理论、量子计算、机器学习与形式化方法、算法与复杂性和计算经济学等领域,由来自海内外的近百位知名专家和青年学者展示和分享各领域的最新研究成果和前沿发展动向。

 

大会在6个线上平台进行每天14小时的全程同步直播,全网累计超过万余人观看,线下会场和线上直播间的观众们对报告踊跃提问,与演讲者热烈交流与互动。

 

图灵奖获得者,卡内基梅隆大学讲席教授、北京大学访问讲席教授Manuel Blum和Lenore Blum夫妇为大会带来了《有意识的图灵机》特邀报告,并领衔主持大会新设立的CTM(有意识的图灵机)本科生科研论坛。多位来自北京大学的本科生带来了他们在相关方向做出的精彩科研成果。Blum教授夫妇称赞同学们做出的高质量工作令人惊喜,甚至可以媲美国际顶尖高校的部分博士学生。


Manuel Blum、Lenore Blum教授做特邀报告

 

大会特设女性学者论坛、青年博士论坛、CFCS理论计算青年教师论坛、区块链和计算经济工业论坛等5个特色论坛,分别展示了理论研究中活跃的女性力量,未来可期的科研新星,北大前沿计算研究中心青年教师的无限潜力,以及区块链和计算经济学领域中工业界与学术界的思维碰撞与启发。


孔雨晴主持女性学者论坛

 

本届大会新设立的 CFCS理论计算青年教师论坛同样获得了热烈反响。北京大学前沿计算研究中心理论方向的青年教师们集中介绍了他们在理论计算各领域做出的最新研究成果,内容横跨计算复杂性、量子信息与计算、计算经济学、人工智能理论等。大会主席John Hopcroft教授对老师们的工作给予了高度评价,“相信有这些优秀青年教师的加入,未来一定能培养出中国理论计算研究的杰出人才”。


中心青年教师在论坛报告中

 

闭幕式上,各分论坛主席对会议组织情况进行了总结,并希望大会未来能够作为理论计算领域的旗舰会议长期举办。最后,大会联合主席邓小铁教授做总结致辞,祝贺大会成功举办,并对组委会、特邀报告专家学者和所有志愿者表示诚挚的感谢。邓小铁教授尤其对多位近期回国在各高校任职的年轻教师给予了高度评价,对理论计算界欣欣向荣的成长充满信心。

 

本次大会为理论计算各领域科研工作者的交流合作提供了高水平的学术平台。未来,大会将继续致力于加强理论研究者间的交流,促进理论计算领域和市场、社区间的合作,为推动理论计算科学的研究、普及和推广做出积极贡献。


线上闭幕式部分组委会成员合影