计算机学院举办北京2022年冬奥会冬残奥会总结表彰大会

计算机学院举办北京2022年冬奥会冬残奥会总结表彰大会

 

参会师生合影


为深入贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神,学习传递北京冬奥精神,421日中午,北京大学计算机学院北京2022年冬奥会冬残奥会总结表彰大会在理科二号楼2135会议室召开。计算机学院院长胡振江、党委书记熊校良、党委副书记马思伟、团总支书记杨森出席会议,科技冬奥项目教师代表王苫社、冬奥志愿者带队教师叶茂源、学院5名冬奥志愿者代表参会接受表彰。会议由学院党委副书记魏朋主持。

会议伊始,与会人员共同观看计算机学院冬奥志愿者总结视频。伴随着冬奥志愿者主题曲《燃烧的雪花》的悠扬歌声,一幅幅生动的画面展现了志愿工作的点点滴滴,串联起志愿者生活的日日夜夜。他们阳光灿烂的笑容,让大家感受到志愿者的热情与温暖,洋溢出“冰新一代”的青春风采。


会议室里的人们描述已自动生成

会议现场


学院党委书记熊校良宣读表彰决定。为表彰先进,激励参与冬奥师生继续奋发向前,他号召计算机学院全体师生学习胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。他指出,学院研究决定授予高文、马思伟、王苫社、杨森、叶茂源五名教师,时旻、段浩诚、陈天宇、陈浩煌、苏睿、赵毓瑾六名同学北京大学计算机学院北京2022年冬奥会冬残奥会特殊贡献奖,授予王玉、陈浩煌两名同学北京大学计算机学院相约北京系列冬季体育测试活动特殊贡献奖,授予王玉、陈天宇、赵毓瑾、段浩诚四名同学北京大学计算机学院相约北京·昆泰”2021年世界轮椅冰壶锦标赛特殊贡献奖。


 

熊校良宣读表彰决定

 

团总支书记杨森汇报了计算机学院冬奥会志愿者工作总体情况。自冬奥会志愿者工作开展以来,学院高度重视、积极响应,先后招募冬奥志愿者12人次,参与从测试赛到正式赛闭幕的整个过程,展现了北大学子的青春风采,彰显了北大计算机人的专业素养。作为志愿者们最坚实的后盾,学院尽一切努力为他们提供了学习和生活上的保障,让他们能够全身心地投入到志愿者工作上来。


一群穿制服的男人描述已自动生成

杨森介绍冬奥志愿者工作情况


参与志愿服务工作的师生代表讲述了自己的冬奥经历,分享他们在各自岗位上的冬奥故事。专职辅导员叶茂源作为带队教师全程参加了冬奥会和冬残奥会闭环驻地服务保障,回忆起与志愿者共同生活的那些日子,他见证了从出征到凯旋,从冬天到春天,志愿者们不辞辛劳、日夜兼程的努力工作,温情始终常伴。计算中心硕士生时旻在周围师生的帮助下,克服了重重困难与挑战,带着熟练与自信完成了志愿工作,以奉献之精神兑现对于冬奥的承诺;在隔离期间,她被党组织接收成为预备党员,今后她将把对冬奥的热情继续投入到为人民服务中去。网络所硕士生段浩诚在冬奥期间担任反兴奋剂陪护志愿者,运动员和媒体对他们守护“纯洁冬奥”的工作表示尊重和认可,让他感受到了作为中国青年和计算机学院学子的骄傲,在鸟巢现场观礼冬奥开幕式时,寒冷天气与观众们的高涨热情同在,成为他终身难忘的体验。

软件所博士生陈天宇作为志愿者中为数不多的博士生,面临着志愿和科研工作两方面的压力,在老师同学们的热心帮助下,他得以在二者之间实现平衡,他还分享了自己第一次现场观摩比赛的经历,真切感受到了竞技体育和奥林匹克的魅力。系统结构所硕士生陈浩煌,回忆起志愿服务期间为夺冠的中国队欢呼、与奥运冠军隔路同唱《歌唱祖国》等许多难以忘怀的时刻,深刻体会到冬奥会将因疫情隔断的人们重新团结起来的主旨,爱国情怀和民族自豪感都得到了极大的提升。软件所博士生苏睿将赛事服务领域一句句“早上好” “辛苦了”的暖心问候传递给大家,从几乎不懂冰壶运动规则到熟练计算中国队理论出线的要求,志愿经历让他深度融入冬奥,与冠军队伍英国队相隔闭环的“疫情限定版”合照也成为他的美好冬奥回忆。


参与志愿服务师生发言


 在“科技冬奥”的号召下,高文院士牵头完成的第三代视频编码标准(AVS3)” 助力冬奥5G+8K超高清转播,马思伟教授作为团队代表发言。北大牵头研发和定制的第三代AVS编解码标准,保证冬奥8K视频在5G网络下流畅清楚地传输,为办成一届简约、安全、精彩的冬奥会奉献了北大的技术力量。他向同学们讲述“科技立,民族立;科技强,国家强”的内涵,鼓舞师生要继续肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平的科技自立自强。


马思伟代表科技冬奥团队发言

 

院长胡振江作总结讲话。他表示,每一位志愿者的分享都生动地展现了他们在工作过程中付出的不懈努力,感谢大家代表北大计算机学院完成了一项了不起的工作。科技冬奥团队的工作呈现了学院的“王牌”技术,称得上一项“顶天立地”的工作,足以让大家感到骄傲和自豪。在整个冬奥志愿服务期间,学院多名志愿者师生在服务保障方面发挥了重要作用。他倡议全体师生要继续学习、践行北京冬奥精神,将参与冬奥工作师生的奉献转化为宝贵的精神财富,在未来的工作中发挥更大的作用,让北大计算机人的青春奉献继续服务国家需求和社会需要。

 

胡振江作总结讲话


最后,院长胡振江代表学院为志愿者师生颁发荣誉证书,表彰他们在北京2022年冬奥会和冬残奥会中做出的突出贡献。


一群人站在桌子前摆拍中度可信度描述已自动生成


一群人站在桌子前摆拍中度可信度描述已自动生成

院长胡振江为师生志愿者颁发荣誉证书


在这场举世瞩目的冬奥盛事中,北大计算机学院师生在不同的岗位上,化作“燃烧的雪花”,奉献自己的光与热,以实际行动诠释了北大计算机人的责任担当。总结表彰大会的结束不是北京冬奥精神的终止,计算机学院将依托全体参与服务保障冬奥的师生,继续学习和弘扬胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,结合北大计算机人参与服务冬奥的故事走进支部、班级宣讲。一起向未来!


 

附:表彰名单

北京大学计算机学院

北京2022年冬奥会冬残奥会特殊贡献奖

教师:高文 马思伟 王苫社 杨森 叶茂源

学生:时旻 段浩诚 陈天宇 陈浩煌 苏睿 赵毓瑾

 

北京大学计算机学院

“相约北京”系列冬季体育测试活动特殊贡献奖

王玉 陈浩煌

 

北京大学计算机学院

“相约北京·昆泰”2021年世界轮椅冰壶锦标赛特殊贡献奖

王玉 陈天宇 赵毓瑾 段浩诚