计算机学院举办“献礼二十大,强国新征程——人工智能学术月”第二期学术讲座

2022513日上午,计算机学院举办“献礼二十大,强国新征程——人工智能学术月”第二期学术讲座,分享北大计算机领域的最新前沿成果,展现北大计算机人以梦为马,以码筑梦的精神风貌,推动计算机学科和其他学科的碰撞交融,为学校新工科、新文科、新医科建设贡献力量!


 

本期讲座特别邀请到了中国科学院院士,发展中国家科学院院士,欧洲科学院院士,IEEE Fellow,北京大学计算机学院学术委员会主任梅宏教授和国家杰出青年科学基金获得者,长江特聘教授和万人计划科技创新领军人才,北京大学计算机学院博雅特聘教授,北京智源人工智能研究院院长,北京大学人工智能研究院副院长黄铁军教授主讲。第二期讲座在腾讯会议线上进行,并有北大官方抖音、快手、视频号、微博、bilibili5个平台进行同步直播,30万人次线上观看。北京大学计算机学院副院长崔斌担任主持。


崔斌主持

 

崔斌代表会议主办方感谢梅宏院士和黄铁军教授参加此次讲座分享人工智能相关的知识,对参加线上直播的老师同学们的到来表示热烈欢迎。

 

梅宏线上讲座


随后,梅宏院士围绕“如何构造人工群体智能”来演讲,并从群体智能研究对象,研究方式,主要问题进行举例和讲解。并从群体智能的构造性模型,基于群体智能的自组装(self-assembly),基于群体智能的拼图,基于群体智能的知识图谱构建,基于群体智能的软件开发五个方面结合试验结果和视频来更好的展示了什么是具体的群体智能,也引发了与会者的一些思考。

 

在讲座最后,梅宏院士也与线上老师进行了互动,来自计算机学院计算语言所的老师表示以类似汉字系统也是一种载体,里面或许有一些规律到进一步应用,梅宏老师表示对此观点的同意,并认为汉字系统也是个共识形成的结果,也是一种群体智能。


黄铁军线上讲座


黄铁军教授从人工智能方法论到底是一门技术还是一种科学、三大思想流派到三条技术途径、2045:走超人智能三个方面分享对人工智能发展路径的一些思考。首先黄铁军教授介绍了什么是智能,科学和技术的对比,人工智能和智能科学的对比,狭义和广义的人工智能,让与会者先了解了人工智能技术和科学相关的基本知识,之后从符号主义,连接主义,行为主义,人工智能的历史和演进加之黄铁军教授对未来人工智能的展望由浅入深,深入浅出的使与会观众能更加深入的了解人工智能。

 

整个学术月活动期间,邓小铁教授、张大庆教授、谢涛教授、王腾蛟教授、田永鸿教授和孙栩长聘副教授等6位北大知名学者还将带来精彩的学术盛宴。后续讲座时间请持续关注“北京大学计算机学院”官方公众号。