主题劳动长精神,师生走访有温度 ——计算机学院5月师生交流活动纪实

编者按:5月以来,北京疫情防控形势严峻。计算机学院根据多校区运行的实际情况,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实学校疫情防控政策,在认真贯彻落实防疫政策的前提下,高度重视师生的各项生活科研学习需求,关心学生、帮助学生,畅通沟通渠道,努力解决困难,做好师生的各项服务工作,营造好积极向上、和谐稳定、同舟共济、共克时艰的良好氛围。

 

师生同劳动,建设新校区

54日上午,北京大学常务副校长龚旗煌、校长助理董志勇及教务长办公室、教务部、研究生院、学工部、保卫部、房产部、基建部、餐饮中心、昌平新校区管委办等部门负责人看望首批入驻昌平新校区的计算机学院同学们,计算机学院院长胡振江、党委书记熊校良、党委副书记魏朋组织带领30余名计算机学院学生共同参加劳动育人实践活动。

师生们纷纷上阵劳动,开展园区绿植灌溉、园区道路美化、园区垃圾清理活动,为美化新校区贡献自己的力量。校领导一行和同学们一边交流一边劳动。龚旗煌加入园区道路美化组,和同学们共同摆放鲜花,亲切问候同学们的学习生活情况,并寄语同学们:“54日是青年节,也是北大124周年校庆,在这个特殊的日子参与劳动很有意义,希望大家在劳动中锻炼身体,磨炼意志。活动结束时,龚旗煌和董志勇等为同学们发放了慰问品,并嘱咐同学们疫情期间务必做好个人防护。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

在疫情防控的关键时期,为引导学生增强健康意识,培养良好卫生习惯,同时积极响应爱国卫生运动和学校“劳动月”劳动教育号召,计算机学院在5月举办“健康文明宿舍”评选活动,鼓励同学在宿舍开展卫生大扫除,以多种形式展现学生宿舍的健康文明风采,通过评选优秀的健康文明宿舍,形成有计算机特色的宿舍卫生建设活动,营造全员劳动、守护健康的氛围。

“健康文明宿舍”评选活动自58日发布以来,收到学院同学的热烈响应,共收集到来自几十个宿舍的参评材料,包括图片、短视频等多种形式,充分展现了计算机学院同学健康卫生、文明温馨的宿舍风采,特别是有计算机特色的昌平新校区宿舍,同学们用心打扫、精心布置,让干净整洁的房间更添家的温暖和谐。



 

走访各园区,温暖师生情

近期,北京市疫情防控形势严峻。为全面掌握学院疫情防控动态,了解师生在疫情防控特殊时期的需求和困难,计算机学院党政领导班子、全体辅导员走进各住宿园区,与校内集中住宿师生面对面交流。

57日,计算机学院党委副书记魏朋、马思伟,团委书记于丹,专职辅导员叶茂源走进畅春园宿舍园区,看望在住的计算机学院同学。几位老师深入了解了同学们的住宿情况,针对近期疫情防控期间的一些特殊政策进行了讲解,同学们也提出自身的疑惑,得到老师们耐心细致的解答。走访期间,两位老师为在住同学发放了防疫物资,引导同学们在特殊时期积极调整心态,并注意做好个人防护。

57日晚,计算机学院团委书记于丹、专职辅导员叶茂源走访昌平新校区宿舍,与昌平新校区全体住宿组长召开座谈会。各住宿组长介绍了近期工作情况,并欢迎于丹老师加入昌平新校区驻楼辅导员队伍。于丹向住宿组长队伍的日夜付出表示感谢,并表示将向同学们学习请教尽快熟悉新校区各项工作。座谈会由叶茂源主持。会后,老师们走访部分宿舍并送上防疫物资,提醒同学们加强防疫意识、做好个人防护。

516日,计算机学院党委书记熊校良、党委副书记魏朋、专职辅导员叶茂源来到昌平新校区,走进计算机大楼各研究生办公室和学生宿舍5号楼,看望在新校区的同学们。近期,计算机学院响应学校号召,积极推进各项疫情防控举措,在宣传教育、核酸检测、涉疫摸排等方面扎实工作,做到防疫、育人两手抓。老师们仔细了解防疫特殊时期内同学们的学习生活状况,坦率沟通、解决大家面临的学习生活方面的困难。

一群人站在室内描述已自动生成

516日,计算机学院团委书记、专职辅导员于丹走访万柳学生宿舍,与同学们热情交流。走访期间,于丹老师向同学们耐心讲解学校针对万柳园区的最新防疫政策,询问特殊时期同学们面临的困难。走访结束时,于丹嘱咐同学们做好个人防护,要以斗志昂扬的心态积极投身学校防疫和特殊时期的学习科研工作中去。

计算机学院坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,积极落实响应学校的各项防控措施。在疫情防控形势的严峻背景下,重视师生在疫情防控中的各项生活科研需求,关心学生、帮助学生,畅通沟通渠道,努力做好师生的各项服务工作。适时开展校园活动,努力营造积极向上的校园环境。

 

宿舍评文明,防疫健康家