百年大计,远谋深算丨北大计算机学院喜迎2022级新生!

图片

 

秋风送爽,丹桂飘香,齐迎八方学子

百年大计,力全开,独步百尺竿头

 

又是一年开学季,200余名计算机学院新生齐聚北大,迈着青春的步伐,怀着求索的渴望,即将在这里书写新时代新青年的华彩乐章。

20219月,北京大学计算机科学技术系作为全校首批教学科研单位入驻北京大学昌平新校区,同年1024日,计算机学院正式成立,这是北大面向新工科建设的一次探索,也是服务国家重大战略需求的重要决策。

 

图片

北京大学昌平新校区计算机学院大楼

 

初入校园

 

829日,2022级新生与计算机学院相逢,即将在燕园和昌平新校区开启美好的学习生活,在第二个百年奋斗目标的新征程上不断开拓进取,与计算机学院共同成长。

 

图片

图片

 

从北大东南门入校,一路途经邱德拔广场、英杰交流中心进入理科一号楼,各类引导的标识、海报映入眼帘,为同学们详细指引着计算机学院迎新报到处路线。学院今年依旧采用双校区报到模式,新生们在燕园完成报到手续后再集中乘校车前往昌平新校区办理入住手续。

 

图片

图片

图片

 

燕园报到

 

早上6时许,报到处的老师与志愿者们便正式开始迎接新同学,各类注册报到流程说明、迎新物资与学院文创纪念品早已齐备。伴随着悠扬的音乐,志愿者们化身小燕子热情地接待着每一位报到的新生,认真地为同学们检查证件、验证身份、收发材料,并送上新生礼物与最真诚的祝福。

 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

 

在师生的密切配合下,迎新报到流程有条不紊地持续进行。为了欢迎新同学的加入,计算机学院吉祥物计蒜鸡也来到现场。呆萌可爱的计蒜鸡惹得同学们纷纷驻足合影,一扫旅途中的疲惫。报到处的大屏幕上也循环播放着北京大学计算机学院的宣传片,学院深厚的历史底蕴和取得的丰硕学术成果,也在同学们心中种下了凝心聚力、不辱使命,推进世界一流计算机学科建设的种子。

 

图片

图片

 

迎新过程中,北京大学党委副书记、副校长宁琦,科研部副部长李晓强,研究生院综合办公室主任向妮,信息与工程科学部办公室主任蒋晓涛一行来到计算机学院报到处看望新生,并为同学们送上了学校的关怀与温暖。计算机学院院长胡振江、党委书记熊校良、党委副书记魏朋、院长助理周明辉介绍了迎新现场情况。清晰的报到流程,精美的学院文创,可爱的计蒜鸡吉祥物等得到了宁老师的连连称赞。

 

图片

图片

图片

 

出发!去昌平!

 

为了方便同学们在报到后更好地休息,学院还贴心地设置了新生休息室、为同学们准备了行李贴,在燕园完成报到后,同学们有的前往设置在理科二号楼的新生休息室,也有的来到英杰交流中心门前的乘车点等待乘车前往昌平新校区。在新生休息室,热心的志愿者帮助同学们贴上计算机特色行李贴,递上矿泉水;在乘车点,亲切的志愿者帮助同学们搬运行李,引导大家上车。

 

图片

图片

图片

图片

图片

 

为了确保四个学院的新生乘车无忧,志愿者们共同建立了调度联络群,实时沟通班车行程,及时告知新校区志愿者迎新进度。

 

图片

图片

 

而此时昌平新校区的计算机学院师生们也做好了万全的迎新准备,志愿者们一起吹气球、挂灯笼,接待点充满青春喜庆的迎新氛围。

 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

 

短暂的车程迎来长久的相聚。一下车,昌平新校区的迎新志愿者就簇拥在车前欢迎新同学的到来,引导大家归置行李,办理入住。考虑到高层同学搬运行李不易,学院特地聘请了搬家公司帮助同学们入住。搬家师傅热情地帮助高层同学搬运行李,志愿者们亲切地为同学介绍着新校区的文化生活,让新生感受到归家一般的温暖。

 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

同学们入住之后,在志愿者的带领下,分批次参加了计算机学院大楼导览活动。在参观中,同学们进一步认识了北大新工科的建设历程与计算机学院的过去及未来,了解了大楼各楼层的结构和各办公室设置,初步熟悉了自己的新家。

 

图片

图片

 

随后,同学们跟随师兄师姐来到各自实验室,迫不及待地查看了属于自己的工位,这里是梦想启程的地方,同样也是将伴随他们学习科研数年的地方,无数实验论文将在这里开花结果。

 

图片

 

在计算机学院大楼,学院贴心地准备了蛋糕,为来到昌平新校区的同学们举行了欢迎仪式。蛋糕由新同学共同切开,笑容洋溢在每个人的脸上。同学们品味着香甜的蛋糕,交谈着科研生活中的趣事。虽是初见,同学们在欢声笑语间已然熟络起来。

 

图片

图片

图片

 

2255分,最后一位新生在昌平新校区完成了入住手续。至此,计算机学院2022级新生报到工作圆满结束。

 

图片

 

金秋时节,层林尽染

天南海北的计算机学子满怀希冀

相聚在梦想启航的地方

从这里出发,我们将不懈求索,

成就青春的美好梦想!