计算机学院“计算与交叉科学专家指导委员会”成立暨第一次会议召开


2022119日上午9时,北京大学计算机学院计算与交叉科学专家指导委员会成立暨第一次会议在英杰交流中心3号会议室召开。

会议由计算机学院副院长崔斌主持。首先,计算机学院院长胡振江教授代表学院致辞。胡振江院长向与会专家介绍了计算机学院成立后的发展情况,学院高度重视计算与交叉科学领域的发展,希望能够汇聚学术、人才、社会的力量,突破学科的壁垒,开展面向需求的交叉学科科研创新、人才培养工作,积极推动更多的学科使用计算机技术来助力学科发展。 胡振江院长向与会专家提出两点倡议:一是共同推动计算与交叉科学科研、开发与成果转化工作,计算机学院将会以计算与交叉科学中心为基地,支持计算与交叉科学系统平台的建设,支持兄弟院系一起深入开展科研开发与成果的转化工作,争取取得原创性的科研成果,支持成果服务国家的重大发展战略;二是倡议与兄弟院系一起开展计算与交叉科学的人才培养工作,为北京大学培养更多更好的具有计算思维的交叉科学人才,服务各个院系的发展、服务北京大学的世界一流大学建设工作。

计算机学院副院长崔斌、郭耀分别向与会专家报告了计算机学院的科研、教育工作,北京大学计算社会科学研究中心主任王腾蛟报告了学院计算与交叉科学研究中心的建设情况。


人们在看台上的人在房间里中度可信度描述已自动生成


会议讨论环节,艺术学院院长彭锋、公共卫生学院院长詹思延、全球健康研究院院长刘国恩、医学人文学院院长周程、中国社会调查中心主任张志学、信息科学技术学院院长侯士敏和科技开发部部长姚卫浩等专家都表示支持计算与交叉科学学科的合作建设,并结合各自单位的情况提出了重要的建设性意见。

本次会议确定了北京大学计算机学院“计算与交叉科学专家指导委员会”第一届委员名单,并向各位专家委员颁发了聘书。