建设有北大特色的世界顶级计算机学科

 

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,新兴学科不断涌现,颠覆性技术层出不穷,前沿领域不断延伸,推动传统产业重大变革和新兴产业发展, 科学技术深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。习近平总书记指出,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”总书记的重要讲话让我们深刻感受到在实现中华民族伟大复兴历史进程中的责任感和使命感。

而这种为国家昌盛和人民福祉而奋斗的使命感和责任感,从一开始就烙印在每个北大计算机人的内心深处,融入进每个北大计算机人的精神气质当中。

辉煌历史:北京大学计算机学科与国家需求同向同行

北京大学计算机专业最早可以追溯到上世纪50年代数学力学系计算数学专业和物理系的无线电物理、电子物理和半导体物理专业。1978年正式成立计算机科学技术系,包括计算机软件和微电子两个专业。2002年成立信息科学技术学院之后,在原计算机科学技术系的基础上建立了计算机科学技术系和微纳电子学系。2021年成立计算机学院。

60多年来,一代代计算机人以国家需求为导向,在西方的技术封锁之下走出了一条自力更生建设和发展计算机学科之路,培养出一批又一批学术界和产业界的领军人才, 在计算机学科各领域取得了一系列有重要影响的成果,创造了我国信息科学技术发展进程中的多个第一:

1973年:我国第一台百万次集成电路计算机——150机;

1974年:我国第一个多通道操作系统和编译系统;

1975年:我国第一个汉字激光照排和电子出版系统;

1981年:青鸟工程软件产业基础设施建设;

1999年:中国最早的自主知识产权CPU——众志中国芯。

这些都是对西方技术封锁的突破,是我国科技发展里程碑式的成果。

近几年,梅宏院士团队和高文院士团队的两项成果先后获得国家技术发明一等奖,为解决信息技术领域的卡脖子问题做出了重要贡献,这也是北京大学近5年来获得的两项国家技术发明一等奖之一。

我们的教师还承担了多项国家重点科技攻关项目。通过服务国家需求,不仅获得国家经费支持,更提高了人才培养水平。计算机科学与技术、软件工程两个专业入选国家级一流本科专业建设点,在历次教育部学科评估中均名列前茅,十多门课程入选国家一流本科课程。

回顾我们的发展历程,印证了习近平总书记说的“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的”。

图片

《光明日报》报道汉字激光照排系统

追梦不止:北京大学计算机学科迈向未来,从出发

虽然近年来我国的计算机技术得到了飞速发展,但我们依旧清醒地认识到关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。如今,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,科技创新已经成为了国际战略博弈的主要战场。面对新的机遇和挑战,北京大学又一次紧跟党中央的战略部署,继续践行与国家、民族同呼吸共命运的一贯宗旨,大力推进新工科建设。计算机学院就是应此使命而诞生。今年,计算机学科也同数学、物理等底蕴深厚的学科一起被列为北京大学重点建设的双一流学科之一,同时也是北大放权改革中对标国际顶级的学科之一。我们肩负使命,责任重大!

我们的目标是通过构建国际一流的文化和氛围,吸引国际一流的学生来求学、吸引国际一流的博士后来深造、吸引国际一流的研究者来访问、教学、研究,培养国际一流的毕业生,培养在国际学术界有影响力的顶级学者和创新人才,建设同行认可的国际一流的计算机学科。

为此,学院未来在科研、教学、师资队伍建设中,都将瞄准世界前沿,肩负起历史赋予的重任。

首先要创造自由而多样化的学术氛围,我们鼓励创新研究、基础研究,鼓励做幕后英雄的研究。历史和经验反复证明,总是跟踪模仿没有出路,必须要坚定不移走中国特色自主创新道路。学术自由、学风严谨的北大为创新提供了最佳环境,我们一直致力于在学院内塑造更加自由、宽松、平等的科研文化氛围,为做出01”的创新性研究提供基本保障。然而创新是充满挫折的,其中最困难的,就是01”突破。而另一种巨大的挑战是99.9%100%”极致。北大计算机人应当成为真正的勇士,与短平快的贡献相比,去挑战突破极致的价值,才是我们的使命。

同时,我们鼓励交叉,鼓励做有影响力的研究。在百年未有的变局中,交叉融合的重要性愈发凸显,而北大拥有文、理、医、工等齐全的学科门类,具备学科交叉融合得天独厚的优势。计算机学科的发展离不开基础学科的支撑,北大是全世界最好的综合性大学之一,我们要充分利用北大学科门类齐全、基础学科实力雄厚的优势,坚持以科学促工程,走出一条有北大特色的世界顶级计算机学科发展之路。计算机学院成立了交叉研究中心,积极推进越来越多的学科使用计算机来助力学科发展、越来越多拥有计算思维的交叉学科人才被培养出来。在北大这片沃土上,计算机学科定能与其他学科碰撞出绚烂的火花。

图片

北京大学昌平新校区计算机大楼

第二,坚持立德树人、教学第一。百年大计,教育为本,大学的根本就是教书育人。习近平总书记指出,教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。双一流放权改革中,我们向学校提出了“3000人才培养高地计划,以期全面提升本科生、研究生和计算机+双学位学生的教育水平。

在支持本科教育上,在学校的大力支持下,计算机学院与教师教学发展中心一起作为牵头单位推动教育部提出的“101计划,举全国之力促进计算机学科改革,希望在明年底前在计算机领域建设一批一流核心课程,开发一批一流核心教材,建设一支高水平核心师资团队,建设一批核心实践项目,探索计算机领域高质量人才培养新模式。同时,计算机学院将继续与前沿中心、信息学院共同做好图灵班人才培养。图灵班于2017年开设,汇聚了国内外顶尖师资与优质生源,站在世界计算机领域的前沿,精心打造深具北大特色的新工科创新人才培养体系。我们希望图灵班在课程体系改革与科研培训等多个方面创新试点取得的成果和总结的经验能够逐步推广,希望为国家培养计算机领域未来的领军人才。首届图灵班已经走出了一批被世界顶尖博士项目录取的学生。

此外,我们还建立了卓越留学生计划,设立全英文课程,吸引世界顶级的留学生来到北大。

当今世界的发展日新月异,我们还需要培养更多有领导力的创新型人才。随着计算机学院第一批入驻昌平新校区之后,计算机学院的研究生数量逐年增多,今年我们有230名左右的研究生入学。我们并不要求也不应该要求所有人都成为计算机科学家,我们还要培养有计算思维的交叉型人才以及创新型人才。只有因材施教,才能最大限度激发学生的潜力,让他们能做自己想做的事,而我们要做的,是为大家提供不同的环境和平台。对于创新型人才的培养,计算机学院未来将联合国内各大企业,充分发挥北大优质校友资源优势,同优秀企业家们一起培养更多的创新型人才,为怀揣不同目标和理想的同学们提供属于自己的平台。

图片

计算机学院在北京大学124周年校庆之际,

举办人工智能学术月活动

第三,通过三元人才发展战略,全面聚集人才。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。未来,计算机学院将通过内涵式发展、顶级人才引进、流动研究人员招聘推进,三管齐下,建设一支高水平核心师资团队。

60多年前,北京大学计算机学科在国家需求的呼唤下应运而生,在我国努力实现高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴的今天,计算机学院将传承并发扬老一辈计算机人的精神,走好人才自主培养之路,培养出一批具有家国情怀、理论基础、国际视野、人文底蕴的创新型、国际化一流人才。我们将竭尽全力建设国际化一流研究环境,面向国家需要、面向世界前沿,取得良好的教学效果和突破性的研究成果,在计算机领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,为建设世界科技强国贡献北大力量!

(作者为北京大学讲席教授、计算机学院院长)

来源:北京大学校报 20221225 1624