张文涛同学荣获2021年苹果博士奖学金


 

2021年4月15日,北京大学信息科学技术学院博士生张文涛荣获2021年苹果博士奖学金(The 2021 Apple Scholars in AI/ML PhD Fellowship)并被授予Apple Scholar 荣誉称号(中国大陆仅一位)。该奖学金项目旨在奖励和支持计算机科学与工程领域极具潜力的博士研究生开展研究。获奖者除了获得研究基金资助外,还将受邀前往苹果研究院开展合作研究。

 

张文涛同学是计算机科学技术系网络与信息系统研究所2020级博士研究生,师从崔斌教授,主要研究兴趣为图系统。他的研究工作主要以图数据为基础,并从系统(分布式训练和计算加速)、算法(建模、结构搜索和集成)和应用(无监督、弱监督和推荐)等三个方面展开来做优化,从而让图模型能够训练得更大、更快和更好。他以第一作者发表学术论文5篇(4 CCF-A和1 CCF-B,含两篇SIGMOD research长文),部分技术已经在业界得到应用。他是开源分布式机器学习系统Angel(超参数优化和图算法性能优化)的开发者之一,Angel系统已经在GitHub上累计获得超过6000星标。他曾获得北京大学国家奖学金、学术创新奖、廖凯原奖学金、三好学生标兵和学习优秀奖等。

 

在本次苹果奖学金评选中,计算机系2014级本科生任泓宇(现斯坦福大学博士生)也同时获奖。

(官方宣传链接:https://machinelearning.apple.com/updates/apple-scholars-aiml-2021