刘小青丨对新入学研究生的四点建议

作者简介:

刘小青,北京大学计算机科学技术系特聘副研究员。北京大学计算机软件与理论博士、电路与系统博士后。

从事探针计算机算法模型、体系结构、硬件实现研究,主持国家自然科学基金面上项目2项,作为三个主要贡献者之一,成果先后在2019年被评为军委科技委国防科技创新特区亮点成果之一,2021年作为学校唯一成果选入国家战略任务工作推进会展览。

 

我是20139月考入北京大学计算机系的博士生,收到录取通知书后,不知道多少天,兴奋、幸福、激动等融为一体。在四年博士生活顺利结束后,后又进入博士后工作站,而这些也成为她人生中最宝贵的经历。在谈及对新入学的学弟学妹们有什么建议时,她说道:清楚方向,选对方向,利用好每一分钟——进行深入系统学习与探索。接下来一起深入地看看她的经验之谈吧!

 

第一、选择研究方向

本科四年,仅仅是对该领域的知识打了一个最基本的基础,即就是硕士研究生阶段也是一个打基础时期。但硕士阶段不同于本科阶段,硕士阶段已经产生了确定研究方向的“乳牙”。这个“乳牙”可能是终生耕耘的领域。一般来讲,在博士研究生阶段,我们未来很长时间甚至一生的研究方向会在此确定。所以,不论是在硕士期间还是博士期间研究方向的确定,实在是太重要了。在研究方向的选择方面,需量力而行、兴趣而行、基础而行!否则,可能走在不该走的“路上”。有位前辈曾感慨,数十年后回头看,发现成功与不成功的关键常常是有人选择了正确的方向,而有人却陷入山穷水尽。

 

第二、确定研究目标

确定了研究方向之后,随之需确定相应的研究目标。

对于从事理论的研究生,特别是抱负远大的博士生,确定的研究目标不妨遵循如下规则:

其一、敢于向几十年,甚至上百年未解决的公开难题发起进攻。可能在博士生期间不能完成,但在此方向辛勤劳动,必会取得一定的进展,进而在此基础上,继续努力,锲而不舍,持之以恒,取得突破。这方面的例子太多,如威尔斯证明费马尔猜想,纳什建立均衡理论等。

其二、敢于向阻碍当今科学发展的“绊脚石”发起进攻。这些问题的解决是直接推动人类文明进步的动力,如电子计算机不能有效求解的NP-完全问题,生命科学领域中的诸如蛋白质结构、记忆与存储等问题。

对于从事技术及应用的研究生,确定研究方向应以国家的急需为目标,以攻克“卡脖子”难题为己任。

 

第三、研究前的准备

研究目标确定之后,需要认真、细心、全面扎实地学习掌握研究方向进展,总结存在的问题是什么、已有的方法是什么、“卡脖子”的关键在哪里等。这是研究生阶段的必修课,一定要详细梳理,达到的程度是:对此领域的研究状况了如指掌。由于在所选择的研究方向上,有很多不同领域背景的前辈对其开展过研究,因此,我们可能会遇到陌生的知识领域,我的原则是“缺啥补啥”。

 

第四、研究创新阶段

研究创新阶段是一个不断发现问题并不断去解决问题的阶段。这是一个呕心沥血的过程,是对我们意志、毅力、心态、智慧发起挑战和考验的时候,但也恰是激发我们创新创造活力的特别时刻。这需要我们在坚实宽广的领域知识储备基础上,运用科学思维和方法潜精研思,阐幽发微。请一定不要忽视身边可敬可爱的师长、同学们,通过他们的帮助往往会获得柳暗花明或者事半功倍的效果。

同学们,相信你与我当年一样,已经经过了兴奋、幸福、激动等心路历程,现在崭新征程已经开启,未来的时光充满挑战却将无比充实,若上述建议能对你的研究生阶段起到一点作用,不胜欣喜。