计算机科学技术系熊英飞副教授获MODELS 2021最有影响论文奖


近日,模型驱动开发国际旗舰会议MODELS 2021公布其十年最有影响论文奖,由MODELS 2011的论文“From State- to Delta-based Bidirectional Model Transformations: the Symmetric Case”获得,北京大学计算机科学技术系熊英飞副教授为该论文的共同一作,另外一名共同一作为麦克马斯特大学Zinovy Diskin博士,其他作者还包括Krzysztof CzarneckiHartmut EhrigFrank HermannFernando Orejas.

 

“From State- to Delta-based Bidirectional Model Transformations: the Symmetric Case”探索了在双向模型变换中软件的变更应该如何表达的问题。给定互相关联的两个软件模型,双向模型变换关注当其中一个产生变更时,应该如何修改另外一个模型以消除两个模型的不一致,即演化缺陷修复。传统上变更采用更改前后的状态来表达。该论文指出,基于状态表达的方法会带来一系列信息丢失的问题,包括领域内的经典开放问题PUTPUT,并提出基于差别的模型Delta Lens来修复这些问题。Delta Lens已经成为双向变换的基础模型之一,研究人员围绕Delta Lens建立起一系列理论,并基于Delta Lens研制了一系列模型一致性维护方法和工具。

 

MODELS十年最有影响论文奖分为三个子奖项,分别奖励10年前MODELS会议上研究分会(Research Track)、工业分会(Industry Track)和软件与系统建模期刊(Sosym)上迄今最有影响力的一篇论文。熊英飞副教授的获奖论文为研究分会上最有影响力的论文。这也是中国高校首次获得该奖项。