祝贺计算机学院谢涛教授当选欧洲科学院外籍院士

近日,欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea)公布了2022年新当选院士名单。北京大学计算机学院谢涛教授当选欧洲科学院外籍院士。

A picture containing suit, person, person, standingDescription automatically generated

谢涛,现任北京大学讲席教授,高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)副主任,北京大学新工科建设委员会副秘书长。当选国际计算机学会(ACM)会士、电气电子工程师学会(IEEE)会士、美国科学促进会(AAAS)会士、中国计算机学会(CCF)会士。曾获科学探索奖,国家自然科学基金委海外杰青及其延续资助,美国自然科学基金会职业发展奖(NSF CAREER Award),ACM软件工程领域(SIGSOFT)杰出服务奖,IEEE软件工程领域(TCSE)杰出服务奖,软件仓库挖掘奠基性贡献奖,软件工程顶级国际期刊TSE 2018年度最佳论文奖,软件工程顶级国际会议ASE 2021最有影响力论文奖等。


谢涛教授的主要研究领域包括软件工程、系统软件、软件安全、可信人工智能等。他做出了一系列对软件产业有高影响的研究工作,例如,和微软研究院合作研发的Pex测试工具自2015年起被微软发布为Visual Studio企业版的主打测试功能IntelliTest。曾获微软研究院杰出合作者奖(全球32位获奖教授之一、3位华人得主之一)、微软研究软件工程创新基础奖、谷歌教授研究奖、Facebook研究奖、IBM Jazz创新奖、IBM教授奖等。

欧洲人文和自然科学院(简称欧洲科学院)外文全称为Academia Europaea (The Academy of Europe),是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院院士来自35个欧洲国家,主要从欧洲各个国家的科学院院士中选出,代表着欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威,包括在人文科学、社会科学、物质科学、生命科学、数学、工程科学与医学领域的杰出欧洲科学家,或者是与欧洲有着长期紧密合作的科学家(当选为其外籍院士)。目前的欧洲科学院院士人数超过4,700人,其中有80位诺贝尔奖获得者。

 

相关链接:https://www.ae-info.org/