计算机学院赵俊峰研究员荣获2022年度国际电工技术委员会(IEC)1906奖

 

北京大学计算机学院赵俊峰研究员荣获2022年度国际电工技术委员会(IEC1906奖,这是北京大学计算机学院首次获得标准领域国际大奖。



赵俊峰先后作为ISO/IEC JTC1 SC38(分布式计算)、ISO/IEC JTC1 WG11(智慧城市)的国际专家,牵头或参与6项国际标准的制定工作,云计算领域、智慧城市领域标准化工作白皮书,智慧城市知识可信特别工作组联合召集人等工作。其中,赵俊峰牵头制定了"30145-2:2020 Information technology-Smart City ICT reference framework-Part 2: Smart city knowledge management framework"国家标准,并于2020年11月发布,该标准提供了构建智慧城市知识管理基础设施的指导,定义了智慧城市知识管理所涉及到的活动,并且给出了知识如何应用的指南。这一国际标准为新型智慧城市的建设提供了有力的技术支撑,是首个在智慧城市知识管理领域的国际标准。2022年,为表彰赵俊峰在国际标准工作中的突出贡献,经由国际标准化组织国际电工委员会第一联合技术委员会智慧城市工作组(ISO/IEC JTC1/WG11)提名,赵俊峰荣获2022年度国际电工技术委员会(IEC)1906奖。




赵俊峰获此殊荣不仅代表着IEC对其在智慧城市领域标准化所作出的贡献的肯定,还表明IEC对中国在智慧城市标准化领域所作贡献的充分认可,有助于提升北京大学在国际标准制定领域中的话语权和影响力。

 


附:国际电工委员会(IEC)1906奖项简介

国际电工委员会(IEC)是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责制定电气和电子领域的国际标准,是世界上最具权威性的国际标准化机构之一。“IEC 1906奖”设立于2004年,是为纪念IEC成立于1906年而设立,用以表彰对IEC国际电工标准化做出突出贡献的各国技术专家,是IEC三大重要奖项之一。该奖项每年评选一次,入围者由IEC各技术委员会的主席、秘书负责提名,经IEC中央办公室技术官员审核并发布。“IEC 1906奖”自设立以来,共有来自世界各国的约1000余名专家获此殊荣,但大多数获奖专家来自欧美国家,每年的“IEC1906奖”亦成为行业顶尖专家角逐的重点。


附:国际电工委员会(IEC)1906奖项2022公布名单