软件研究所

简介


    软件研究所创立于2002年9月,和北京大学信息科学技术学院同期成立,由原北京大学计算机系软件工程研究所、计算机理论研究室、信息安全研究室、人机交互与多媒体研究室组成,其中软件工程研究所后续设立了软件开发环境研究室、系统软件研究室、知识与需求工程研究室、程序设计语言研究室。目前软件研究所由7个研究室构成:



  • 系统软件研究室:致力于软件运行支撑机制、结构等关键技术研究,主要研究方向包括:网络化操作系统与中间件,云计算与大数据操作系统,移动与泛在操作系统,程序设计模型及语言,互联网软件运行与优化技术等。


  • 软件开发环境研究室:致力于软件工程基础理论、软件工程相关技术及其支撑工具和环境的研究,主要研究方向包括:软件工程与软件工程环境,智能化软件开发方法与技术,高可信软件理论与技术,普适计算软件技术等。


  • 知识与需求工程研究室:致力于软件开发方法学中的人、环境、软件等核心要素及其知识的研究,主要研究方向包括:知识工程与知件技术,需求与系统工程,基于群体智能的知识与需求建模,软件自适应理论与技术等。


  • 程序设计语言研究室:致力于程序设计语言的原理、设计、实现及其支撑环境的研究,主要研究方向包括:程序设计语言的设计与实现,函数式语言,程序代数与程序演算,程序分析与验证,程序自动修复,程序变换与自动综合,并行程序设计等。


  • 理论计算研究室:致力于计算机科学理论的研究,主要研究方向包括:算法设计与分析,计算复杂性,软件建模与验证,计算机逻辑,生物计算等。


  • 信息安全研究室:致力于网络与信息安全基础理论与技术的研究,主要研究方向包括:密码理论与技术,软件安全保障理论与技术,新型网络与普适计算安全技术,网际空间攻击与防御技术等。


  • 图形与交互研究室:致力于计算机图形学与虚拟现实相关领域的研究,主要研究方向包括:图形学与可视化,虚拟现实与仿真,图像与视觉计算,智能人机交互等。


领导集体


    

谢冰 教授 所长,软件工程研究所所长,软件开发环境研究室主任
黄罡 教授 副所长,系统软件研究室主任
汪国平 教授 副所长,图形与交互研究室主任
王捍贫 教授 副所长,理论计算研究室主任
焦文品 教授 党支部书记


历史沿革


  • ● 1955年北京大学在原数学力学系建立计算数学专业程序设计专门化方向

  • ● 1978年北京大学计算机科学技术系正式成立,其中,建立了计算机科学理论教研室、操作系统教研室、程序语言教研室、计算机应用教研室等

  • ● 1983年成立软件工程教研室,1999年改建为北京大学软件工程研究所

  • ● 1996年经国家计委批准建设软件工程国家工程研究中心

  • ● 1998年成立信息安全研究室和人机交互与多媒体研究室

  • ● 2002年成立北京大学信息科学技术学院软件研究所

  • ● 2019年北京大学信息科学技术学院调整,计算机科学与技术系做实,软件研究所随之迈入新篇章。