计算有约丨工业场景下的隐私保护机器学习

本期分享嘉宾

北京大学2016级直博生 苹果学者

吴秉哲

吴秉哲,高能效计算与应用中心2016级直博生,导师是孙广宇教授。毕业后将加入腾讯人工智能实验室担任高级研究员。研究方向为隐私保护机器学习。他关于隐私保护机器学习的研究主要围绕着理论,算法设计以及系统与硬件优化三个维度展开。研究生入学以来,在CVPR, NeurlPS, AAAI, IJCAICCF A类学术会议上发表5篇一作论文,其余论文总计12篇。在隐私保护机器学习这一方向申请了五项专利,其中两项专利获得授权。在ICLRCVPR, NeurlPS, ICML等多个学术会议担任审稿人。在2020年获得“苹果学者”(大陆仅一位)。曾获得校长奖学金、国家奖学金、信科学术十杰。还以委员会秘书的身份参与了IEEE P2830 共享机器学习标准的制定。他作为北京大学学生代表受邀参加了2020年的世界青年科学家峰会。

 

报告摘要:

近年来,不同的机器学习算法被广泛地部署到不同场景,用于理解,表示和利用大量用户数据。虽然这些机器学习算法能够充分利用大数据来改善相应应用的用户体验, 但是在某些数据隐私非常重要的场景中部署机器学习算法正面临着隐私泄露和“数据孤岛”的挑战。本次报告将从理论、算法以及系统设计三个层次展开,围绕差分隐私、多方安全计算、联邦学习以及可信计算四种隐私保护技术路线出发,分享针对具体工业场景的隐私保护机器学习框架的设计以及不同技术路线之间协同优化的可能。

 

讲座时间

2021424日 周六 19:00

腾讯会议ID: 872 285 336


“计算有约”是信息科学技术学院计算机科学技术系团总支主办的品牌学术分享活动。活动邀请计算机系在学术科研、生涯发展等方面取得了突出成就的在读研究生、博士后、青年教师以及校友们给大家分享自己的成长故事。在这里,同学们能与优秀的嘉宾面对面交流,拓宽科研工作视野,提升自身发展素养。欢迎大家参加!