您现在的位置: 首页 » 教工之家 » 新闻动态 » 正文

“峥嵘计忆”计算机学院老教师与青年学子对话系列活动,旨在通过采访计算机学院离退休老教师,系统梳理并宣传老教授的光辉事迹,通过展示他们在入党初心、学术成就、科研攻关、人格魅力和教育理念等方面的故事,激励广大青年学生继承和发扬计算机老一辈的优良传统,推动学院教育事业与思政育人工作的长足发展。

5月8日,李胤君老师、专职辅导员李佳斌老师带领余安澜、魏天昊、刘宸绪、刘安珉四位学生开展了“峥嵘计忆”计算机学院老教师与青年学子对话系列活动(第二期),对原北大计算机科学技术系行政办公室王雁老师进行了专访。老师们向王雁老师致以亲切问候与祝福,希望王老师一如既往地关心学院发展,为学院的发展建言献策,也祝愿王老师身体健康、生活愉快。通过学生与老教师访谈的形式,师生回忆交流了在北大计算机科学技术系峥嵘岁月的难忘故事,王雁老师还向学生们分享了在北京大学工作生活的心得体会。

学院采访师生与王雁老师合影

学院采访师生为王雁老师献花、送祝福

学生们围绕从事计算机专业的初心、在北大学习工作的感受、在北大计算机科学技术系工作的成就与困难、对学院发展及学生成长的建议等方面对王雁老师进行了采访。王雁老师与学生进行交流,分享着她在北大计算机科学技术系的难忘岁月。

学生们采访王雁老师

王雁老师自1978年调入北大,见证了计算机系从无到有,再到成为国内顶尖的发展历程。她提到,计算机系最初在北京大学昌平200号电子仪器厂的基础上建立,经历了搬迁和整合,逐渐发展成一个综合的教学和研究机构。

作为计算机系建立之初的图书资料室负责人,王雁老师特别回忆了计算机系图书资料室的发展历程:资料室从最初的几千册书籍发展到藏书量逾四万册,为师生们提供了宝贵的学术资源。1997年,王雁老师介入学院行政工作包括学生就业工作和教务办公室的(电子商务教务)工作。她强调计算机系一贯注重与学生的沟通,积极帮助学生了解就业政策,规划职业发展。

王雁老师对计算机学院的未来充满信心,建议学院继续秉持北大爱国、进步、民主、科学的理念,鼓励师生们积极追求学术自由和创新,努力发展有北大特色的计算机学科。她深信北大的校风和精神对学生的成长产生着深远影响,这种影响将持续激励计算机学院的年轻一辈砥砺前行,勇攀高峰。

在对学生的建议上,王雁老师强调了扎实掌握专业知识的重要性,并建议学生在学习期间积极参与社团活动,加强锻炼,提升组织能力和团队精神。她还提到,与导师建立良好的关系对学生的未来职业发展至关重要。王雁老师鼓励学生拓宽国际视野,从而更好地为祖国服务。

同学采访后的感受:

1. 2023级直博生 余安澜:

王雁老师丰富的人生经历和对教育事业的深厚情感,给我留下了深刻的印象。她的故事,从知青下乡到计算机系的图书资料室负责人,再到计算机系的班主任与就业指导老师,每一个阶段都饱含敬业精神、对学生的关怀以及对北大精神的坚守,让我对北大的校风和计算机学科的传统有了更加深刻的理解。她的经历和智慧,对于我们年轻一代北大计算机人来说,是宝贵的财富,也是激励我们不断前行的动力。

2.2023级硕士生 魏天昊:

王雁老师和她管理的图书资料室,见证了北大计算机系的建立和发展。在与王老师的交流中,我们了解到许多有趣而珍贵的信息,包括当时资料室的藏书量、师生们的借阅习惯、毕业生的就业情况等等。从王老师对管理图书等工作的详细描述中,我们感受到她对工作的严谨态度和奉献精神,深受启发。从200号校区到燕园,从图书管理到学生工作,工作地点和身份的转变并不能改变王老师对学生、对北大、对教育事业十年如一日的热爱和付出。我作为一名计算机学院研究生新生,非常感激老一辈计算机人为计算机系的蓬勃发展做出的重要贡献,这将勉励我们年轻一辈继续投身计算机事业,勇攀高峰。

3. 2021级直博生 刘宸绪:

这次与王雁老师的交流,是我对北大计算机系历史的一次深度探索。作为计算机系的创立见证者,王老师亲历了计算机系46年的发展历程,经历了无数的挑战和风雨。她曾负责管理计算机系的图书资料室,指导学生就业,为教学科研提供了坚实的后勤支持,为学生的成长和发展奠定了坚实的基础。王老师长期以来的敬业、奉献精神和对学科发展的贡献深深感染着我。作为新一代北大人,我也将继承并发扬这份宝贵的精神,不断砥砺前行。

4. 2023级直博生 刘安珉:

在跟王老师交谈的过程中,我不仅清晰了解到计算机系和计算机系图书资料室的悠久历史,也深刻感受到了王老师对北大计算机系的深厚情感和对教育事业的无私奉献。王老师的故事让我对北大的校风和计算机学科的传统有了更深刻的理解。从图书资料室管理到学生工作,她始终保持着对学生、对北大、对教育事业的热爱和执着。这种精神激励着我,让我深感自己肩负着延续和发扬这份宝贵精神的责任。作为一名北大计算机学院新生,我将继承和发扬她的精神,为计算机学院的发展贡献自己的力量。

撰稿:李胤君、余安澜、魏天昊、刘宸绪、刘安珉、董巍、吴双

照片:李胤君、李佳斌