20234月,第一届全国大学生信息存储技术竞赛在华中科技大学举办,北京大学计算机学院数据科学与工程研究所张杰课题组作品《基于软硬协同设计的用户态全闪存阵列引擎》荣获自由赛道一等奖(第一名)。该作品由我院易舒舒同学完成,指导老师为张杰助理教授。

颁奖现场 (易舒舒 左一领奖人)

针对现有全闪存阵列引擎软件开销大的问题,提出了一种全新的解决方案ScalaAFA。该方案采用了软硬协同的方法,设计了高效的计算卸载解决策略。通过将数据校验和生成的工作交给底层的SSD,最大程度减少主机端CPU的开销。针对元数据持久化的问题,该作品扩展了现有的NVMe协议,充分利用SSDOOB区域来维护一致性。同时,为了最大程度减少软件栈开销,该作品实现了用户态的开发,并实现了无锁化的I/O处理流程。除此之外,该作品还通过修改SSD固件,解决了SSD垃圾回收引起的落伍者问题以及条带化带来的写放大问题。实验结果表明,该作品可以将现有全闪存阵列的带宽提高3.3倍,平均延迟降低到56.3%,尾延迟降低到22.9%

答辩现场

第一届全国大学生信息存储技术竞赛华中科技大学主办,由华为公司赞助,大赛吸引了来自44所高校的194支队伍共563人参加,3个赛道共收到参赛作品188件,经过前期多轮激烈角逐,最终各评选出一等奖一个。答辩现场,中国工程院院士、清华大学计算机学院郑纬民教授,北京大学计算机学院副院长郭耀教授,西北工业大学李战怀教授,华中科技大学计算机学院院长冯丹教授,华为技术有限公司郭畅等存储领域专家对答辩作品进行现场点评指导。