2022年5月20日上午,计算机学院举办“献礼二十大,强国新征程——人工智能学术月”第三期学术讲座,分享北大计算机领域的最新前沿成果,展现北大计算机人“以梦为马,以码筑梦”的精神风貌,推动计算机学科和其他学科的碰撞交融,为学校“新工科、新文科、新医科”建设贡献力量!

本期讲座特别邀请到了北京大学计算机学院讲席教授,前沿计算研究中心执行主任,欧洲科学院院士,CSIAM/ACM/IEEE Fellow,CSIAM区块链专委会主任邓小铁教授和北京大学计算机学院讲席教授,欧洲科学院院士,IEEE Fellow,CCF普适计算专委会主任张大庆教授主讲。第三期讲座在腾讯会议线上进行,并有北大官方抖音、快手、视频号、微博、bilibili5个平台进行同步直播,超过30万人次线上观看。北京大学计算机学院研究员刘譞哲担任主持。

刘譞哲主持

刘譞哲代表会议主办方感谢邓小铁教授和张大庆教授参加此次讲座分享人工智能相关的知识,对参加线上直播的老师同学们的到来表示热烈欢迎。

邓小铁线上讲座

邓小铁教授表示广泛应用的智能算法在社会和经济活动中正创造出一个人类和多智能体共同参与的数字世界。在这里对数据和计算的依赖,为社会和经济活动的博弈竞争,对认知和决策提出了基于计算的认知新挑战。私有信息在与把握着数据和算力的机器学习理论方法的对抗中,逐步占据了一席之地。面临对传统理论的计算挑战的最简捷的解决方案中,有限理性以其广泛的适用性,成为一个处理偏离完美解的时间、数据、算力等资源求解的古典范式。数字代理个体效益优化和多智能体协同合作中各种数据权益的归属、则提出各种不同认知层级的“解概念”。而在高计算力多智能体数字环境下的今天,探讨私有数据处理及其对博弈均衡及动力学分析的改变,正成为一个时代的召唤。讲座引发了与会者关于多智能体计算的一些思考。

在讲座最后,邓小铁教授也与线上老师进行了热情的互动与讨论,加深了大家对多智能体计算相关知识的了解。

张大庆线上讲座

张大庆教授围绕无线智能感知相关信息来进行讲解,无线智能感知是指利用环境中的RF信号,诸如WiFi、LoRa、4G/5G等无线通信信号,对人和环境进行感知。泛在无线感知因为成本低、非侵扰、普适性和隐私保护好,在智慧家居、智慧医疗、居家养老等众多智慧城市领域具有广阔的应用前景。然而,多年来泛在无线感知领域因缺乏系统的基础理论以及对最基本的科学问题的认知,大多感知系统无法稳定商用。讲座介绍了团队提出的基于菲涅尔区模型的无线感知理论,揭示各感知环境因素对无线信号时域特征与频域特征的影响、以及无线感知人体、物体活动的感知极限和感知范围, 也展示了张大庆老师团队开发的基于商用WiFi的无接触呼吸监测、手指输入、入侵检测、连续活动识别等一系列可落地应用系统。该讲座使与会者更加清晰地了解到什么是无线智能感知技术以及最新的研究进展。

会议最后,主持人再次对两位嘉宾表示感谢,从大处着眼,小处入手,大道至简,小学蕴真,小中见大,从精致小巧的具体工作中,感谢讲座嘉宾向我们展示了做学问的大家风范!

整个学术月活动期间,谢涛教授、王腾蛟教授、田永鸿教授和孙栩长聘副教授4位北大知名学者还将带来精彩的学术盛宴。后续讲座时间请持续关注“北京大学计算机学院”官方公众号。