2022110日,北京大学计算机学院在理科2号楼召开教师大会,北京大学党委常委、副校长张平文院士,党委组织部副部长刘雨龙以及计算机学院部分教职工参加大会。刘雨龙宣读了《关于成立中共北京大学计算机学院委员会的通知》,宣布了胡振江、熊校良和魏朋同志的任职决定,并对相关选拔任命工作进行了说明。计算机学院院长胡振江、党委书记熊校良、副书记魏朋依次进行任职发言,张平文副校长最后做了总结讲话。

胡振江任职发言

胡振江进行任职发言。胡振江对学校的信任以及学院的支持表达感谢,他谈到,计算机学院是加快推进北大“新工科”建设的“特区”,将继续致力于构建国际一流的文化和氛围,创造能够吸引全球顶级学生求学、顶级学者入职的环境,建设处于世界一流前列的计算机学科。他从三个方面阐述计算机学院的发展蓝图:在教学方面,将持续提高本科核心课程的质量,加强高水平的研究生教育;在科研方面,将践行“基础研究为撇,国家需求为捺”的“八”字工作方针,鼓励开展自由、多样、有影响力的研究,鼓励基本工具的开发;在行政方面,将加快各项制度的制定与落地,全方位服务学院各项工作,推动学院高效运转。

熊校良任职发言

熊校良进行任职发言。熊校良首先对学校党委和计算机学院的信任和支持表达感谢,他表示,计算机学院党委将深入学习贯彻新时代党的教育方针,在学校党委领导下,重点做好三个方面的工作:一是面向实际,苦干实干。将面向学院发展实际,恪尽职守,兢兢业业工作、扎扎实实做事,发挥好学院党委的政治作用;二是面对困难,勇于担当。将积极学习和探索学院在发展中面临的新问题,想师生之所想、急师生之所急,在急难险重中敢于迎难而上,努力为师生排忧解难,以高质量的党建工作凝心聚力,保障学院规范运作、良性运转,营造干事创业的良好氛围;三是以人为本,做好服务。恪尽职守、勤奋工作、服务师生,围绕学院中心工作做好服务,以服务求凝聚、以服务促活跃、以服务助发展,为建设世界一流的计算机学院而努力奋斗。熊校良表示将与学院师生团结一致,尽心竭力、勤勉工作,力争不辱使命、不负重托,与大家携手共创计算机学院的美好未来!

魏朋任职发言

魏朋进行任职发言。魏朋对党组织的培养和关心表达感谢,他表示,将在新的岗位上勤勉尽职、扎实工作,为计算机学院的学生成长成才服务,为学校立德树人工作贡献力量,力争有所作为。他用三个关键词进行表态:一是勤奋,不留余力把总书记关于教育工作的论述贯穿工作全过程,依据学科专业特色,不断积累工作方法和经验。二是实干,坚持以学生成长成才为中心的工作原则,坚持一切从实际出发,树立讲实话、办实事、求实效的作风,沉下身子,深入学生中间,始终保持昂扬奋发的精神状态,多干实事、多做贡献。三是团结,一定贯彻落实好学校、学院党委行政各项工作,遇事不推,多补台不拆台。培养建设好学生工作队伍,激发工作活力。

张平文总结讲话

张平文进行总结讲话。首先,他代表学校对计算机学院党委的成立及学院党政领导的任命表示祝贺。他指出,在学校加快“新工科”建设的战略部署下,在多次调研及论证的基础上,成立了包括计算机学院在内的四个学科学院及本科生学院。他对学院新任党政领导提出三点工作要求。一是充分发挥党委的政治核心作用,要履行政治责任,全面从严治党,把握好政治原则、政治立场、政治方向;要认真落实中央人才工作会议精神,探索出符合学院特色与实际需要的人才引进、培养及服务机制;二是营造党政密切配合、团结协作的良好氛围,做好学院成立各项工作的交接和过渡,在班子内营造同心谋事、协力干事、和谐共事的良好局面。三是要深刻认识新工科建设的重要意义,聚焦服务国家重大战略,以党建为引领,推动一流学科建设。他强调,计算机学院作为学校新工科建设的关键一环,面临着重大机遇和全新挑战,要以服务国家重大战略和经济社会发展导向,提升科技攻关能力,加强与信息产业龙头企业的多领域合作,深化与文理医工农各学科的交叉融合,培养更多全方位、高层次人才。最后,他预祝计算机学院在新任党政领导的带领下,发挥自身优势,把握重大机遇,加快建设步伐,向世界一流计算机学院迈进。

本次大会为北京大学计算机学院肩负新工科建设重任、引领计算机学科发展的前进道路翻开新的历史篇章。计算机学院将在新的历史篇章中,凝心聚力、不辱使命,继续推动世界一流的计算机学科建设,继续迈进科技创新的前沿领域,继续引领服务国家、志存高远、品学兼优的人才队伍培养,为党和人民交出一份满意答卷。