2021年教师节前夕,北大80级同学得到今年轮值教师节敬师谢师活动接力棒,立即行动起来。我们80级同学毕业较早,分布于世界各地,美国、日本、加拿大、新加坡、中国,到处都有80级同学身影,用师从北大计算机系的专业技能,效力全球,为人类幸福发展做贡献。今天,80级同学也都年近花甲,但想起当年恩师,应该也都耄耋之年了,想起当年恩师的授业传技,想起当年恩师的言谈举止、一颦一笑,大家在群里沸腾起来了。由于路途、疫情等原因,很多同学不能够亲自来到恩师面前参加谢师活动,只能委托朱缨、方彬同学作为代表,入校参加谢师活动。大家踊跃捐款,购买礼品;传递图片,制作谢师信卡;在群里回顾当年师生交往的点点滴滴事迹。。。。。。

北大计算机系80级合影

在计算机系领导及系友办公室杨朝晖老师的联系协调下,于2021年9月9日下午,在北大理科一号楼1131隆重举行了师生见面座谈会。系主任胡振江老师、副系主任崔斌老师亲自参加了见面会。会议由杨朝晖老师主持,胡振江主任首先发言,祝大家教师节快乐,对北大信息科学技术学院未来发展为五大学院(计算机学院是其中之一)宏伟蓝图进行了详细报告。学生代表方彬、朱缨也代表学生进行了谢师敬师发言,感谢恩师以三尺讲台,赠送学生星程大海的人生事业。董士海老师、许卓群老师等相继发言,也对80级学生后面人生发展提出中肯建议和希望。

胡振江致辞

杨朝晖主持

80级学生代表与恩师合影留念

谢师会议在愉快的气氛中结束。这次谢师活动拉近了80级学生与恩师的距离。“天涯海角,秋水蒹葭,不忘师恩“是本次活动的主题。

最后以旅居日本的80级老大哥刘学敏的诗表达80级全体学生的心声:

印在脑海的湖光塔影,

溶入血液的北大精神,

多么熟悉的北大教堂,

铭刻心中的谆谆教诲。

四年的大学时光虽然只是那么短暂,

恩师的不倦教诲却让我们受益终生。

值此教师节来临之际,

谨向母校老师送去衷心的祝福!

(日本 - 刘学敏)