1219日,以“新变局、新技术、新机遇”为主题的2020中国计算机教育大会(CECC2020)在厦门举行。

19日上午2019年度高校计算机专业优秀教师奖励计划颁奖典礼在大会开幕式后举行。北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系李胜、陈向群、陈钟、程旭4位老师与其他高校50位教师一起,获得由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会(CCF)、中国教师发展基金会联合颁发的获奖证书和奖牌。参加中国计算机教育大会的全国计算机学术界、教育界和产业界的100多名领导和专家,以及3000余名高校师生、200多名媒体记者共同见证这一时刻。

北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系4位获奖教师的风采展示

高校计算机专业优秀教师奖励计划是在教育部、国家自然科学基金委指导下,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士、约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)与中国工程院院士、北京大学高文共同发起,由部分具有重要社会影响力的高科技企业共同向中国教师发展基金会捐赠设立的民间公益性奖励计划

霍普克罗夫特教授通过视频做大会报告

在颁奖典礼之前,北京大学访问讲席教授、81岁高龄的霍普克罗夫特教授做了题为“提高教育水平,促进中国经济增长”(Improving Education for China's Economic Growth)的大会报告。他呼吁各高校都能够高度重视本科教学,关心学生和年轻教师的成长。全场以热烈的掌声向霍普克罗夫特教授表示敬意。

高文院士致辞

高文院士代表高校计算机专业优秀教师奖励计划理事会及工作团队,感谢各位领导和嘉宾出席颁奖典礼,感谢教育部及4个教学指导委员会、中国计算机学会、国家自然科学基金委员会、厦门市等单位的支持与指导,向54位获奖教师表示祝贺。他还特别感谢几家企业慷慨解囊、无私奉献的社会责任感,希望为促进计算机领域产教研融合全面发展提供更多帮助。

奖励计划与党中央国务院近期印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神高度一致,充分体现了“以本为本”“四个回归”、加强本科生教育教学质量的新要求。在2018年试点开展首批评审和奖励之后,2019年奖励计划覆盖了国内近50所高校的10类计算机专业相关的本科生基础课程,经过近一年的评审,遴选出54位作为最终获奖者,每位获奖教师将获得10万元(税前)奖金。相比首届,第二届奖励计划的工作机制进一步完善,覆盖面更广、影响力更大,得到了教育部门领导和各方面的高度认同和广泛赞誉。

附:获奖教师简介(按姓氏笔画排序)

李胜

获奖课程:计算机图形学

研究方向为虚拟/增强现实、计算机图形学。主讲本科计算机图形学和研究生图形计算两门课程。担任中国计算机学会虚拟现实与可视化专委会委员,计算机辅助设计与图形学专委会委员,《图学学报》编委。

陈向群

获奖课程:操作系统

北京大学操作系统课程主讲教师。在华文慕课开设的“操作系统原理”获评国家精品在线开放课程,曾获北京市高等教育教学成果奖一等奖、北京大学教学成果奖。编著及翻译教材若干。研究领域为操作系统,嵌入式软件,普适计算软件工程。

陈钟

获奖课程:信息安全引论

主要研究方向为网络与信息安全,从1998年起创设并不断更新“信息安全引论”本科课程,教学工作获得国内外同行和同学们的好评。曾获国家级教学成果一等奖1项、北京市教学成果一等奖2项及优秀教师奖1项。

程旭

获奖课程:计算机组成与体系结构

在国内率先倡导采用软硬件协同设计的方法开发具有自主指令系统的微处理器。自1996年开始每年主讲本科生课程计算机组织与体系结构和研究生课程高等计算机体系结构。曾获北京大学优秀教师、霍英东青年教师奖、宝钢优秀教师奖、教育部跨世纪优秀人才、北京大学最受学生爱戴的十佳教师、北京市五四奖章等奖励。