国际万维网大会(The Web Conference,简称WWW)是互联网系统与应用的顶级学术会议。它是由万维网发明人、2016年度图灵奖获得者Tim Berners-Lee爵士等人于1992年发起并创办的年度学术盛会,在计算机科学领域享有很高的学术声誉和广泛的影响力(如谷歌搜索引擎算法、首个Web浏览器均首先发布于WWW大会),涵盖了Web系统的基础软件架构、数据挖掘、推荐系统、社交网络等广泛的研究主题。WWW大会是《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》推荐的A类学术会议。

近年来,北京大学在WWW大会上表现非常活跃,发表多篇研究长文,取得多项重要突破。根据CS Rankings统计,过去五年,来自计算机科学技术系的张铭教授、刘譞哲副教授、郭耀教授等在WWW大会上都连续发表论文多篇。

CS Rankings统计北京大学在WWW大会上的论文发表情况

就发表论文的总引用数量而言,近五年来,北京大学以6290的总引用量排名第一[1]。其中,张铭教授课题组的论文“LINE: Large-scale Information Network Embedding”(发表于WWW 2015)和“Visualizing Large-scale and High-dimensional Data”(发表于WWW 2016)分列高引论文的第1名和第8名。

除了高引用论文之外,刘譞哲副教授团队发表于WWW 2019上的论文“Emoji-Powered Representation Learning for Cross-Lingual Sentiment Classification”,为Web软件系统情境分析理解及服务推荐开辟了全新的研究视角,获得了WWW历史上中国学术机构(含港澳台)唯一一次“最佳论文奖”[2]。这项工作也入选了2019年度北京大学科研亮点,被北京大学官方微信公众号[3]、机器之心等国内外媒体广泛报道。

2020年4月,郭耀教授与北京邮电大学计算机学院王浩宇副教授(北京大学2017届校友、导师为陈向群教授和郭耀教授)团队合作发表于WWW 2020上的论文“Mobile App Squatting”,获得了中国学术机构的首个“最佳学生论文奖”[4]

上述成果表明,北京大学在万维网方面的研究水平已经处于世界前列,影响力不断提升。