9月6日,北京大学—华为可信软件联合研讨会在英杰交流中心举行。北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任胡振江,计算机系国际化推进小组负责人周明辉,计算机系教师代表谢涛、熊英飞、李戈、李素建,华为公司可信理论、技术与工程实验室主任蒋铭,可信实验室CTO办公室主任王伟,可信实验室人力资源部部长赵志强等人出席会议。

此次研讨会旨在积极探索校企联合培养高层次、创新型人才的新模式,通过支持优秀博士生的专题联合培养,开展前沿基础理论研究和交叉领域的应用研究,助推研究人员和优秀博士产出高水平的学术成果。

胡振江教授介绍海外博士培养情况

会上,胡振江教授与周明辉教授介绍了北京大学计算机系的海外博士培养情况,并着重介绍了“卓越博士生计划”,该计划将吸引国际一流的留学生、海外博士后、外国研究者进行合作研究,已列入北京大学海外招生计划并获得大力支持。华为公司代表对“卓越博士生计划”表现出浓厚兴趣。

周明辉教授介绍“卓越博士生计划”

胡振江教授、谢涛教授等校方代表还就其研究领域做出题为《面向泛在计算的程序设计语言和高可信软件开发技术》、《Software Analytics and Testing for Trustworthiness》、《基于开源大数据的软件生产方法研究》、《Inferring Program Transformations From Singular Examples via Big Code》、《深度学习程序表示模型的研究与应用》的专题报告,现场参会人员展开热烈交流和讨论。

华为公司可信理论、技术与工程实验室主任蒋铭

通过此次会议,北大-华为双方就博士联合培养合作方案进行了充分讨论,并形成主要共识,为下一步合作协议签署做准备。