2023116日,南洋理工大学副校长翁之昊(Ong Chih-Hao Luke)一行访问北京大学计算机学院。北京大学计算机学院院长胡振江会见来宾,国际合作部副部长蒋晓涛、计算机学院副院长周明辉、前沿计算研究中心执行主任邓小铁、计算机学院张大庆等参加活动。

胡振江对翁之昊一行的来访表示欢迎。他指出,北京大学和南洋理工大学的多位老师在科研等方面已有良好的合作基础,期待未来在科研合作、人才培养等方面开展更多的交流与互动。

周明辉介绍了北京大学计算机学院的基本情况,并回顾了北京大学与南洋理工大学以往的合作。她表示,2023年是北京大学“国际战略年”,北大计算机学院以建设国际一流计算机学科为目标,创建国际一流的氛围和文化,希望两校师生增进交流,开拓国际化视野。

邓小铁介绍了北京大学图灵班人才培养情况,他表示,图灵班由“图灵导师”引领,通过创新的科研轮转机制,邀请北京大学60余位优秀老师担任科研导师,指导学生科研入门;同时,为学生提供跨年级、跨方向的交流平台,鼓励学生自发组织丰富多彩的科研交流活动,碰撞思维火花。

翁之昊感谢北京大学计算机学院的热情接待。他介绍了南洋理工大学在科研和成果转化等方面的经验,以及南大2025年战略规划下教育、研究和创新等方面的目标与展望,同时,还分享了其人才培养项目的目标与设计。他希望两校计算机专业未来能够加强合作,优势互补,共同发展。

南洋理工大学计算机学院教授、新加坡网络安全研究办公室主任刘杨介绍了南洋理工大学最新成立的安全中心的相关情况。

座谈交流环节,双方就拔尖人才培养,特别是图灵人才计划的选拔机制、科研训练和培养模式等问题展开讨论。活动最后,双方交换礼物。