1116日下午,计算机学院“名家讲坛”邀请东海大学朱正忠教授发表了题为“AIoT in health care challenges and opportunities”的学术报告,对基于人工智能和大数据分析实现P4PredictionPreventionPersonalized Participatory)医学模式的相关技术和实践经验进行了深入介绍。来自数据空间技术与系统研究中心的师生参与了此次讲座,并与朱教授进行了热烈的互动交流。讲座由研究中心金鑫老师主持。

1700187700981

医疗系统已有完整的电子病历数据用于协助病患电子病历管理,然而缺乏高效整合数据进行智能决策分析的平台。数据搜集及整合困难且成本昂贵,数据建模技术困难,非专业技术团队难以胜任;缺乏有效的AI及大数据分析方法,难以及时开展数据分析、预测预防与个性化医疗服务。东海大学研究团队构建了一套完整的AI大数据技术及平台来协助改善慢性病患的照护,采用P4 医学模式,通过健康照护信息收集和分析,提供数据收集、整合、分析、学习、验证的AI大数据高效率云端服务,让专业医疗人员可以取得更准确且有效率的分析结果,达到预测、预防疾病的目的,同时提供了个性化服务,提高使用者参与的效益。

在提问环节,朱教授就大数据分析场景下医学研究如何保护患者数据隐私,以及研究机构如何对不同来源的异构医疗数据进行统一管理与使用等问题,与师生进行了深入探讨。

朱正忠教授简介:

朱正忠终身杰出教授毕业于美国西北大学,1990-1994任职于美国硅谷洛克希德飞弹太空公司软件技术中心,且获颁Special Contribution 及PIP Express Award。也曾在史丹佛大学担任访问学者一年,曾担任东海大学资讯工程系系主任、软件技术中心主任、研发长、工学院院长等职务。研究领域包含软件工程、云端计算及大数据分析、主持多项跨校跨领域整合型计划如“应用云端计算技术之老年医学健康服务系统”,此研究发表过多篇优质及高影响力之期刊。并获微软亚洲研究院、中荣计划、卫服部产学计划支持与赞助,荣获科技部2016年应用型产学海报展示优良奖。朱教授过去十年共执行29项科技部计划及10项产学计划,产学合作经验丰富,且有多项技术转移。朱教授曾担任科技部工程技术研究发展司智能计算学门与产学合作计划/智慧计算学门审查委员、云端暨资安计划规划委员。并担任多个本国际期刊编辑委员。受到许多国外会议的邀请担任PC、PC Chair、General Chair 及 Steering Committee 等职务,举办多场国际会议,近年来主辦2022 COMPAI获得最佳論文奖及Outstanding service award,2022年获得台湾科技部“智慧行动健康技术与应用之研究”计画优良计画执行成果奖;受邀参加CompSAC 2018 Panelist: The New Realities of AI、CompSAC2017 panelist: Ehealth panel;担任IETAC 2018 Keynote speaker、CCF keynote speaker、IEEE International Conference on Software Quality, Reliability and Security associate editor、IEEE transaction on reliability associate editor、CCF keynote speaker、2022 ICDH general chair;2023 IEEE SERVICE、IEEE COMPSAC APSEC、IEEE QRS、IEEE ICDH steering committee、IEEE PC member、2023 Advances in Artificial Intelligence and Machine Learning Journal associate editor。