20231117日,中国科学院学部综合性咨询评议项目“数字化转型助力建设现代化产业体系路径”论证会在北京召开。该项目由北京大学梅宏院士承担,旨在厘清数字化转型助力传统产业转型升级、建设具有高端化、智能化、绿色化特征和符合完整性、先进性、安全性要求的现代化产业体系的意义和价值,明确数字化转型助力建设现代化产业体系的发展思路和可行路径,并提出其总体框架、战略重点和政策建议。

中国航天科技集团一院姜杰院士、中国科学院软件研究所冯登国院士、中国科学院自动化研究所乔红院士、国务院发展研究中心创新发展研究部原部长吕薇研究员、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广研究员、中国社科院信息化研究中心姜奇平主任、中国信息通信研究院王志勤副院长、蚂蚁集团研究院李振华院长、中国信息通信研究院会计师郭士萍等专家、中国科学院学部工作局及项目组成员30余人参加了论证会。会议由西安电子科技大学郝跃院士主持。

中国科学院学部工作局杨永峰副局长在致辞中表示,一直以来,党中央国务院高度重视院士咨询建议并寄予厚望。中国科学院学部成立近70年来,组织开展了大量战略性、前瞻性、储备性决策咨询研究。今年以来,已经报送26份院士建议及咨询报告,批示率超过三分之一,有关部委已经多次和学部局及相关院士交流落实相关建议。为了更好地落实党中央深化院士制度改革精神,发挥院士的作用,学部工作局进一步加强咨询工作的选题调研和论证,加强了制度建设和规范化管理,更好地支撑更多高水平的思想成果的产出,更好地服务于党中央国务院的决策需求。此次论证会旨在做好选题工作基础上进一步研讨破题,以问题导向进一步分析研判项目的可行性、研究目标等方面,为凝练真问题,提出专业的、切实管用的真对策奠定基础。

项目负责人梅宏院士报告了立项背景、研究目标、研究内容、研究基础与计划安排等。与会专家经过认真研讨,认为本项目的设立对于如何在推进中国式现代化新征程上加快现代化产业体系的建设有着重大意义,立项及时且符合国家战略布局。专家建议瞄准我国2035发展的总体目标,深刻领会、准确把握加快建设现代化产业体系的战略意义、前进要求等,广泛调研并总结国外先进经验,明确我国传统产业转型升级、建设现代化产业体系的目标和内容;通过实地考察等方式,深入研究数字化转型助力产业转型升级、数字技术与实体经济深度融合建设现代化产业体系的发展思路和有效路径。会议要求项目组要充分吸收专家意见,准确把握国家战略部署,坚持面向国家需求,深入开展文献调研并广泛开展实地考察,形成高质量的调研报告和咨询报告,为国家现代化产业体系的建设提供切实可行的对策建议。