123日,第五届中国计算机教育大会(CECC)“101计划”大会论坛在厦门国际会议中心举行。本次论坛由“101计划”工作组和北京大学计算机学院主办,教育部计算机类专业教学指导委员会秘书长、清华大学计算机科学与技术系武永卫教授担任论坛主席,“101计划”工作组秘书长北京大学计算机学院副院长郭耀教授担任执行主席,汇聚参与“101计划”建设的知名专家学者,交流核心课程、核心教材、核心师资、核心实践项目的阶段性成果,并探讨未来的发展方向。会议由北京大学信息科学技术学院副院长陆俊林、高等教育出版社工科事业部副主任刘茜主持。

论坛现场

郭耀教授在致辞中表示,“101计划在核心课程建设、核心教材建设、核心实践平台、核心师资培训等方面取得了重要进展,下一步将继续完善和推广已有成果,也希望更多老师参与到“101计划后续推广建设工作中。

郭耀致辞

101计划”发起人、图灵奖得主、北京大学访问讲席教授John Hopcroft院士在致辞中表示,“101计划”在建设工作中突出实践性和创新性,不断推进教师之间的合作和交流,推动了计算机科学教育的发展,促进了中国计算机科学教育的国际化,并致力于培养更多优秀的计算机科学人才,为国家和社会的发展做出贡献。

John Hopcroft致辞

陆俊林副院长主持了“101计划”核心教材发布仪式。“101计划”规划建设31本核心教材,涵盖了计算概论、数据结构、算法设计与分析、离散数学、计算机系统导论、操作系统、计算机组成与系统结构、编译原理、计算机网络、数据库系统、软件工程和人工智能引论等12门核心课程。核心教材的发布标志着“101计划核心课程建设方面的重要进展,并将为高等学校计算机类专业教学提供有力支持。

101计划”核心教材发布仪式

101计划教材建设专项工作组组长、高等教育出版社工科事业部主任张龙编审作了题为“一流教材建设的实践与思考”的报告。报告从多角度提出了建设一流教材的具体建议,包括加强教材育人功能、完善教材知识传递、创新教材表现形式、强化教材建设团队等。张龙编审强调,“101计划致力于高水平教材建设,通过协同推进多个要素,突出系统规划、实践培养和师资团队建设等特色,融入思政教育元素,打造新时代精品教材新范式,为教育改革提供有力支持。

张龙作报告

101计划”操作系统课程负责人、北京大学计算机学院陈向群教授以“‘101计划’牵引下的操作系统课程建设”为题作报告。报告从建设目标、建设内容、已有建设成果出发,提出对操作系统课程教学质量与教师能力提升等问题的几点思考。陈向群教授指出,操作系统课程建设强调数字赋能、效能优先、技术驱动教学变革,重点关注教材、课程、实验和师资等四个方面的工作,通过平台标准体系、协作研究和典型示范等方面,落实“101计划重点关注本科教育、推进课堂教学改革和建立人才培养新观念的建设目标。

陈向群作报告

101计划”计算机组成与系统结构课程负责人、清华大学计算机系刘卫东教授作了题为“‘101计划’计算机组成与结构课程建设实践”的报告。报告介绍了计算机组成课程的教学定位和目标、知识体系和教学要点,并通过建设“多目标、递进式、迭代化”的课程实验体系与平台,探索建设多维度综合评价体系,推进课程教学的数字化转型。

刘卫东作报告

101计划”计算概论课程负责人、哈尔滨工业大学战德臣教授围绕“‘101计划’计算机科学导论核心课程建设思路与实践”作报告。计算概论课程以计算思维教育为核心,以“基于先进方法、跨校协同建设”为重要路径,提出并实践了基于知识图谱的教学设计方法、自演化递进式实践项目建设方法、“虚拟场景-数字人-数字课堂”的教学资源建设方法,打造课程开源社区,建设高内涵核心课程。同时,基于“K+M+N模式”推进跨校协同教学,依托虚拟教研室共建共享教学资源等组织高校应用示范,推动计算机专业教学改革。

战德臣作报告

101计划”编译原理课程负责人、北京航空航天大学张莉教授作了题为“‘101计划’编译原理教材建设”的报告。编译原理课程立足国内教学传统、参考国际标准规范、面向真实工业需求,建设三本理论教材和两本实验教材,全方位介绍编程语言的编译原理和技术,介绍相关重要实践平台和工具,并引入了国产信息技术创新的最新成果,旨在帮助学生掌握编译技术的核心知识和技能,为未来的学习和工作打下坚实的基础。

张莉作报告

会议最后,在郭耀教授的主持下,清华大学出版社常务副总编、副社长卢先和编审,机械工业出版社社长助理、华章分社社长时静先生,中国人民大学杜小勇教授,北京大学汪小林教授参加了圆桌论坛。圆桌论坛中,专家就如何更好地建设推广“101计划成果进行了讨论。与会专家表示,“101计划”注重适用性、先进性和系统性,应进一步推动计算机领域专家积极参与到“101计划建设中,以知识图谱牵引课程内容的系统化建设,加大数字化教材的开发力度,同时通过师资培训和专业论坛推广“101计划成果,与业界合作共同推进技术的发展和应用。

101计划”圆桌论坛