近日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生党员和青年学子加强党性修养、增强文化自信,北京大学第六巡视组、计算机学院共赴战略支援部队某部,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地生动实践”主题党性教育实践活动。北京大学纪委副书记、党委巡视办公室主任、党委第六巡视组组长胡少诚,计算机学院党委副书记魏朋共同带队,战略支援部队某部官兵、北京大学党委第六巡视组成员、计算机学院行政党支部成员、学生党员代表参加本次活动。

交流国防需求,畅谈使命担当

北京大学党委第六巡视组、计算机学院党员师生一行抵达部队驻地,与部队官兵开展座谈。会议伊始,部队领导向参会师生介绍了该部队的发展历程和现状,讲述了其优势和主要职能,并结合计算机学院的学科特色,向同学们提出两点期待,希望同学们认真学习、努力科研,将新技术转化为新质战斗力,助力国家发展;希望青年学子在规划个人职业道路时,将投身军营、服务国防作为重要选项。

座谈现场

胡少诚表示,学校党委正在开展第二轮内部巡视,与被巡视党组织联学共建是深化同题共答的有效渠道。内部巡视不仅要推动立德树人根本任务在院系落实落地,引导莘莘学子矢志报国,也要促进理工科院系积极发挥科技强国主力军作用,有组织推进战略导向的体系化基础研究,实现高水平科技自立自强。理工科院系与国防军工紧密相关,其研究对加强国防部队力量、助力国防事业发展具有重要意义。他对计算机学院的科研成果表示肯定,希望学院接续在攻克战略领域的高精尖“卡脖子”问题上作出成绩。他期待计算机学院和部队加强人才联合培养、科研合作、文化共建,为科技强军作出更大贡献。巡视干部要向人民解放军学习,持续加强能力和作风建设,把巡视利剑磨得更光更亮,以铁的纪律打造忠诚干净担当的巡视铁军。

魏朋从专业构成、人数规模、就业分布等方面介绍计算机学院的情况。他表示,北京大学计算机学院与国家、部队素来联系紧密,自学院成立以来,计算机学院师生为国家和部队发展作出了重要贡献。他强调国防事业发展的重要性,希望更多毕业生投身国防军工单位领域。

两名计算机学院学生代表分别介绍了他们的科研情况以及未来规划。

参访军营生活,坚定爱国信仰

师生一行观摩学习了部队官兵军事训练及营房内务整理等情况,在具体细节中对人民军队的使命与担当有了更为深刻的认识。操场上,战士们精神抖擞、动作整齐划一,洪亮有力的声音响彻整个操场,充分展示着战略支援部队的精神风采与战斗力。营房内,整齐摆放的生活用品、有序排列的衣物书籍等,无不深深展现着解放军部队严明的纪律和优良的作风。

观摩战士训练

参观战士宿舍

学习烈士事迹,缅怀革命先辈

17日下午,在战略支援部队某部官兵的引导下,北京大学师生前往西山国家森林公园,集体瞻仰无名烈士。聆听着讲解,细细阅读着展板上的文字,师生切身体悟了无名英雄的辉煌历程和英勇事迹。

学习英雄事迹

在纪念广场上,北京大学师生一行进行了瞻仰无名烈士的仪式。魏朋带领全体师生重温入党誓词,在久久回荡的宣誓声中,全体师生手握鲜花,依次缓步沿阶而上,将花束郑重摆放在烈士雕像前,向他们表达深切的怀念与崇高的敬意。

重温入党誓词

瞻仰仪式结束后,在部队战士们的带领下,参与本次活动的师生参观游览了西山国家森林公园,在登山中锻炼身体、磨砺精神。

本次“习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地生动实践”主题党性教育实践活动中,北京大学第六巡视组、计算机学院行政党支部、2022级研究生第二党支部师生代表走进军营,以座谈、参访、瞻仰烈士等形式与战略支援部队某部官兵进行了深入交流,在交流中学习习近平强军思想的精神内涵、在参访中感受新时代人民军队的强大战斗力、在缅怀中体悟革命先辈的崇高品格。

计算机学院将持续引导师生坚定爱国信念,牢记使命担当,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,在推进中国式现代化的伟大征程中贡献北大计算机人的青春力量。