2023年的盛夏,北京大学燕园校区迎来了12名来自世界知名大学的国际本科学生,他们分别来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、哥伦比亚大学/巴纳德学院、华盛顿大学、卡内基梅隆大学、新加坡国立大学和加利福尼亚大学伯克利分校。他们充满期待地来到了计算机学院首届线下国际暑期学校。

73日的开营仪式上,副院长周明辉教授发表了极具感染力的欢迎辞。之后,院长胡振江教授全面地介绍了计算机学院的组织架构、学术研究和国际学生项目等方面情况。最后,计算机学院8个研究所及中心的教师代表深入细致的介绍了各所/中心的基本情况及研究方向,让学生们对学院有了更加全面的认识与了解。

在为期两周的暑期学校中,学院安排了多种形式的研学活动。让学生们深入了解人工智能领域的前沿技术和应用。他们听取了来自世界知名学者的讲座,走进实验室、与在读研究生深入讨论体感人工智能、编程语言、区块链、开源软件等主题、体验学院计算机视觉、算法、网络计算等英文课程、走访百度Apollo首钢园区、字节跳动、华为科技有限公司。

一名学生兴奋地表示,他一直对无人驾驶的人工智能技术充满浓厚兴趣,但只能通过文章和报告获取最新的发展和新闻,从未想过有一天他能真正坐在百度Apollo第五代无人车“Apollo Moon“上,感受前所未有的视觉和体感的双重冲击。另一名学生是TikTok重度使用者,她表示参观字节跳动就像与一位老朋友重聚,给她带来了深深的亲切感,让她终于有机会亲身接触到那个每天都出现在她生活中的高科技公司。

在学习之余,学生们亦有机会参观天坛、北京大学红楼等著名景点,深入感受中国悠久历史与独特文化的魅力。

714日暑期学校的最后一天,12位学生积极分享了他们在这两周里的收获和深刻感受。他们对机器学习在现实世界中的泛化能力有了更深入的了解,感受到了课堂内容与自身经历的奇妙联系。他们不仅对ChatGPT的前景大开眼界,也了解了人工智能领域在未来转型上新的挑战。更激动人心的是,他们在实验室接触到了真正的机器人机械臂,给他们带来了难以忘怀的体验。最后,院长胡振江教授和副院长周明辉教授为这12位优秀的暑期学校学生颁发了结营证书。

为吸引更多国际卓越留学生,宣传学院研究成果,学院暑期学校应运而生,是为期待攻读研究生的国际优秀本科生提供的一个良好的研学平台。两周的暑期学校转瞬即逝,我们虽不舍与他们告别,但我们也期待在不久的将来,这些优秀的国际本科生能够再次回到我们的学院,成为我们的研究生。与此同时,我们也希望明年能够迎来更多的优秀国际学生参加我们的暑期学校!