2024年7月1日,计算机学院第二届国际暑期学校在燕园校区举行了开幕式。本次暑期学校共有10名计算机相关专业本科留学生参加,他们分别就读于哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学、南加州大学、南洋理工大学、印度理工学院、莫纳什大学和迪肯大学。除此之外,还有20余名中国学生共同参加。

计算机学院副院长周明辉教授首先发表了欢迎词。她向同学们介绍了计算机学院的发展历程和现状,并重点介绍了国际留学生项目,回顾了上一届暑期学校的成果,同时表达了对今年参营学生的期望。她指出,计算机学院近年来在学术研究、国际合作和学生培养方面取得了卓越成就,希望同学们能够受益暑期课程,积累宝贵经验。她期待同学们不仅能学有所成,还能结交来自世界各地的朋友,开拓国际视野,碰撞思想火花。

随后,同学们逐一进行了自我介绍,增进了彼此间的了解。接着,计算机学院8个研究所的教师代表分别对其研究所进行了详细介绍,涵盖了人工智能、元宇宙、计算机视觉、大数据等前沿领域。这些介绍不仅展示了各研究所的科研成果和研究方向,还为同学们提供了宝贵的学习资源和科研机会。最后,计算机学院院长胡振江、党委书记熊校良及各所代表教师一同与同学们进行了合影。

在接下来的两周里,同学们将参与一系列丰富多彩的学术讲座、科研实践和文化交流活动,旨在全面提升他们的综合素质和国际竞争力。计算机学院也将继续为同学们提供优质的教学资源和支持,确保他们能够顺利完成暑期学校的全部课程,收获宝贵的学习和交流经验。