人工智能技术的飞速发展延伸着人类能力的边界,同时也给高等教育带来了机遇和挑战。围绕人工智能前沿技术,以实际项目和业界需求为牵引,北京大学计算机学院与华为联合开展鲲鹏昇腾训练营,通过交流与学习,拓宽学术视野,使能学生AI能力进阶。

96日和7日,由计算机学院举办的北京大学鲲鹏昇腾科教创新卓越中心第一期“昇腾AI”主题特训营在理科一号楼1126成功进行,来自北大计算机学院及其他院系60余名师生参加。本次特训营是在今年6月北京大学计算机学院与华为正式成立北京大学鲲鹏昇腾科教创新卓越中心的基础上继续延展,通过理论学习和课题实践,基于昇腾技术路线开展实践创新,进一步培养学生原生开发能力,推动高校人才培养。

微信图片_20240910135700

北京大学计算机学院副院长崔斌

微信图片_20240910125657

华为计算产品线高校与开发者生态发展部部长崔玫芳

北京大学计算机学院副院长崔斌教授和华为计算产品线高校与开发者生态发展部部长崔玫芳分别进行了发言,介绍本次特训营举办的目的,阐述华为生态建设布局,并勉励同学们积极学习探索、敢于创新。

本次特训营由华为技术专家联合开展授课,课程覆盖AI基础理论、昇腾异构计算架构CANNAscend C算子开发、MindIE推理解决方案、MindStudio全流程开发工具链等理论和实践环境,并通过MindSpore科研实践、Pytorch模型昇腾原生开发案例实践、MindIE模型推理案例实践等,带领同学们深入了解昇腾技术的原理和应用。另外,为了让同学们熟练掌握并灵活应用鲲鹏、昇腾技术栈,在学习、比赛、科研和项目中想用、会用鲲鹏昇腾技术栈,现场还带来了2024鲲鹏昇腾大赛的宣讲与报名,引起热烈反响。

结营仪式邀请到华为人力资源专家为同学们讲述职业发展规划的相关内容,并进行优秀营员颁奖,让同学们的努力得到充分认可和嘉奖。

今年是北大的“学科质量年”,卓越中心将持续致力于搭建以面向全校科研人才开放的科研创新平台,深化科教融汇,推动基于鲲鹏昇腾计算系统的创新和科学应用的创新。下一步,卓越中心还将开展一系列培训活动,赋能师生在科研创新中取得成果,共同探索创新教育模式,加速基于鲲鹏昇腾的原生人才培养。