基于国家卫健委发布的各省市新型冠状病毒疫情的每日数据(2020/2/1~2020/2/19),北京大学大数据与智慧城市研究小组研究建立了疫情发展预测模型,并拟合相关参数,发布《新型冠状病毒肺炎疫情分析与预测报告》

作者团队为北京大学大数据与智慧城市研究小组,隶属于北京大学高可信软件技术教育部重点实验室。小组研究方向包括:大数据、人工智能、普适计算等,主要技术应用领域包括:健康医疗、公共卫生和智慧城市等。主要成果包括:城市多源数据语义融合与领域知识图谱、电子病历数据分析与智能医疗系统、公共卫生数据融合分析技术与系统等。

参与此项工作的主要人员包括:

·教师

王亚沙:教授、博士生导师、北京大学软件工程国家工程研究中心副主任,中国计算机学会普适计算专委会常委、国家大数据标准委员会技术专题组组长。长期从事大数据分析、城市计算等领域的研究工作,在IEEE TMC、IEEE ICDE、AAAI、IJCAI等国际高水平学术期刊和会议发表论文百余篇。作为首席科学家承担国家科技重点研发计划项目1项,并承担多项国家自然科学基金、863计划、重大科技专项课题,成果已在多家医疗机构和城市政务系统中得到应用。

赵俊峰,北京大学计算机科学技术系研究员,全国信息标准化技术委员会大数据技术专题组秘书长、SOA支撑技术与中间件工作组秘书长,软件构件技术标准化工作组秘书长。长期从事医疗和智慧城市领域的大数据技术研究,先后主持和参与十项国家级科研项目,在AAAI等国内外高水平期刊和会议上发表论文近60篇,参与制定国家或国际信息技术标准数十项。

·学生

初旭:博士研究生,研究方向为:小样本学习和时间序列数据挖掘。

马钧轶:博士研究生,研究方向为:互联网数据挖掘与群智感知计算。

马连韬:博士研究生,研究方向为:表示学习和电子病历数据分析。

王丰:硕士研究生,研究方向为:群智感知计算和公共卫生数据挖掘。

吴珏:硕士研究生,研究方向为:在线社交媒体数据挖掘。

张国栋:硕士研究生,研究方向为:在线社交媒体数据挖掘。