您现在的位置: 首页 » 教工之家 » 新闻动态 » 正文

“峥嵘计忆”计算机学院老教师与青年学子对话系列活动,旨在通过采访计算机学院离退休老教师,系统梳理并宣传老教授的光辉事迹,通过展示他们在入党初心、学术成就、科研攻关、人格魅力和教育理念等方面的故事,激励广大青年学生继承和发扬计算机老一辈的优良传统,推动学院教育事业与思政育人工作的长足发展。

523日,计算机学院党委副书记魏朋,团委书记于丹,李胤君和专职辅导员李佳斌带领曹天岳、丁健豪、陈子明、金玉杰四名同学开展了“峥嵘计忆”计算机学院老教师与青年学子对话系列活动(第三期),对原北大计算机科学技术系刘从义老师进行了专访。魏朋衷心感谢刘老师为原计算机科学技术系建设和发展作出的贡献,希望像刘老师这样的离退休老师对学院今后的发展多提宝贵意见,继续发光发热,并祝愿刘老师健康长寿、生活美满。

采访师生合影

通过学生与老教师访谈的形式,学生们围绕从事计算机专业的初心、在北大学习工作的感受、在北大计算机科学技术系工作的成就与困难、对学院发展及学生成长的建议等方面展开采访,刘从义跟同学们回忆了他北大计算机科学技术系工作的峥嵘岁月,分享了他在各个岗位上经历过的难忘故事和心得体会,让同学们备受感动、收获颇丰。

学生们采访刘从义老师

刘从义老师回忆起他在北京大学计算机科学技术系的经历,感慨颇多。他最初并非自愿选择计算机领域,而是因为学校的需要,被调入计算机系。从地球物理系毕业后,他参与了第一台百万次电子数字计算机DJS11机(150机)的制作,负责印刷电路板工程,并从此开始了与计算机的不解之缘。刘老师回忆道,当时计算机体积庞大,每个计算机的管理系统各异,字长也不同,这些都增加了学习和开发的难度。他通过边学边做,从基础编程到操作系统的设计,逐步深入到计算机领域,最终转行成为一名计算机科学家。刘老师在北大计算机科学技术系成立的过程中,参与了包括起草计算机科学技术系成立报告等多项基础工作,为计算机系的发展奠定了坚实基础。

刘从义老师在北大计算机科学技术系担任过78级软件班主任、79级年级主任、惠普计算中心主任,先后在软件教研室、数据库教研室工作,开设过计算引论、软件工程、程序设计方法学等学校公共选修课。他讲述了在北大的教学做法与经验:他在讲授上述课程时,突出了计算机科学与技术知识内容的整体结构感的概念。要对计算机的组成成份连接方式按功能、使用界面、工作流程、技术指标、实现原理多层次理解。要建立自己对计算机科学与技术的知识有结构性的认识。在他讲的第一节课上,他讲授了计算机科学与技术的知识可以用5x9的矩阵表示。其中,“5”分别是指硏究范围、要解决的基本问题、解决问题的理论成果、科学成果及工程成果,“9”是指9个子领城。这为深入学习打下基础。

刘从义老师对学院的发展有着深远的见解和期望。他建议学院要不断更新教学内容,紧跟科技发展的步伐,确保学生们能够学习到最新的技术。刘老师强调,计算机科学涉及的内容复杂且广泛,学院应该开设更多跨学科的课程,培养学生的综合素质。他提到,现代计算机技术如双核、三核处理器以及新的输入输岀设备等,都是教学中需要涵盖的内容。此外,刘老师还建议学院要注重教学和科研的结合,通过引入实际案例和最新的研究成果,帮助学生将理论知识应用到实际问题中去。他希望学院能够在教学和科研上保持高标准,吸引更多优秀的人才,为国家的计算机技术发展贡献力量。

刘从义老师还对学生分享了宝贵经验。他鼓励学生们在学习过程中要提高自己的质量,降低自己的欲望,才能在科研的道路上坚持下去。他特别强调,理解和掌握知识的层次感非常重要,学生们不仅要学习基本概念,还要具备解决实际问题的能力。刘老师还建议学生要多参加学术活动,广泛收集资料,从中抽象出自己的研究概念。他提到,一个成功的研究者需要具备强的归纳和演绎能力,能够设计和执行研究过程,提出新的想法和概念。刘老师勉励学生们要跳出原有的视野,以更高的视角看待自己的研究,勇于创新,为计算机科学的发展做出自己的贡献。

学生采访感受:

在采访过程中,我很敬佩刘老师在计算机和科研上的深刻洞见。正如刘老师所说,作为新时代青年,我们应该提高自己的质量,降低自己的欲望,这样才能坐得住冷板凳。在今后的科研中,我会时刻用刘老师的这一番话提醒自己,不断在研究中取得新的突破。

——2020级直博生 曹天岳

刘老师思维缜密,爱校爱人,实为计算机人之骄傲。在和刘老师会谈的过程中感受到刘老师即使退休多年对学术的关切,对学生的期盼,以及对学院的希望依旧不减。和刘老师接触的四个小时让我感受到,计算机是人人可学之物,只有领悟其真谛之人,才能看到外面更大的世界。我想这对所有的计算机人都能有启发。希望大家有时间能够阅读刘老师的采访,也希望刘老师的精神能够感染更多人。

——2020级直博生 丁健豪

这次听刘老师的授课和课后采访让我得到了很深刻得感悟和启发。一方面是刘老师尽管退休十几年,仍能够坚持思考,坚持创新,在教学和科研方面投入大量的心血,让人钦佩。另一方面,是他在干中学的实践精神,尽管不是科班出身、尽管没有丰富的教育资源,但是刘老师从基础做起到最终参与了大型机的成产,从助教做起到最终能够面向全校开讲计算机通选课,其间艰难困苦,日积月累的不易,更让人感到尊敬和感动。

——2021级直博生陈子明

通过与刘老师的对话,我深刻体会到北大计算机前辈们对科研与教学的执着与坚守,他们在艰苦条件下淡泊名利、不畏险阻、攻坚克难的精神令我深感敬佩。刘老师传授的关于学知识、做研究的心得感悟也让我受益匪浅。作为一名北大计算机学院的博士生,我也将继承和发扬前辈们的精神,为我国计算机技术的发展贡献青春力量。

——2021级直博生金玉杰

撰写:李胤君、金玉杰

摄影:李胤君、李佳斌