您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 讲座信息 » 正文

讲座信息

计算机学院系列讲座名家讲坛第13期——面向数字孪生的通信感知一体化技术理论体系及原型验证系统

报告题目(Title)面向数字孪生的通信感知一体化技术理论体系及原型验证系统

时间(Date & Time)2024.7.16; 3:00—4:30pm

地点(Location)3107

主讲人(Speaker)高飞飞

邀请人(Host)张大庆

报告摘要(Abstract)

未来百万量级的基站和十亿量级的终端将原生集成通信感知一体化系统,其在服务通信业务的同时,可利用智慧泛在的方式实现感知的终极目标,即构建真实物理世界到数字孪生世界的全域映射。为此,我们开展了面向数字孪生的通信感知一体化理论与技术研究。首先将物理世界解构为静态环境、动态目标、以及各种各样的物体材质。其中,广泛存在的静态环境占据了物理世界的绝大部分,感知静态环境是认识世界的基础;游离在静态环境中的动态目标带来物理世界的时空推移,感知动态目标是服务生产生活的关键;各种各样的物体材质是信道生成的本质,感知物体材质是解析通信规律的重要途径。我们分别提出了基于多用户、多基站、多传感器、模型与AI结合的静态环境重构方案,面向动态目标感知的全流程实时通感架构,以及利用通信信号估计物体电磁系数的材质感知方案。最后在理论研究的基础上,我们搭建了毫米波频段的通感一体仿真与原型评估验证系统,实现了高精度的静态环境重建,动态目标感知,以及材质的初步分类与识别,为打造通信网络的数字孪生系统提供了初步验证。

主讲人简介(Bio)

高飞飞, 清华大学自动化系长聘教授,IEEE Fellow,国家杰青,IEEE通信学会杰出讲师。研究方向包括通信信号处理、阵列信号处理、智能通信、通感一体化等,发表IEEE期刊论文200余篇,谷歌引用19000余次。历任IEEE TCOMIEEE TWCIEEE JSTSPIEEE TCCNIEEE期刊以及《China Communications》编委;历任IEEE ICCIEEE GLOBECOMIEEE VTC10余次国际旗舰年会的讨论分会共主席,以及50多次IEEE国际大会的程序委员会委员。获2022年中国通信学会自然科学一等奖、2022年江苏省自然科学一等奖、2021年中国自动化学会自然科学一等奖。

欢迎关注计算机学院微信公众号,了解更多讲座信息!

北京大学计算机学院

计算机学院微信公众号二维码