1224日下午,北京大学信息科学技术学院计算机系团总支和电子学系团总支主办的赴微软亚洲研究院学术参访交流活动顺利开展。参访团由计算机系团总支书记杨森、电子系团总支书记商小琦和计算机系外事秘书杨舒带队,20名学生参加本次学术参访交流活动。

微软亚洲研究院是微软公司在亚太地区设立的研究机构。微软亚洲研究院致力于推动整个计算机科学领域的前沿发展,将最新研究成果快速转化到微软的关键产品中,着眼下一代革命性技术的研究和孵化,此次参访旨在让同学们更深层次地,多维度地了解微软亚洲研究院。期间,微软亚洲研究院邀请了北大校友作为主讲嘉宾,讲述自己的科研成长故事与职业发展经验,鼓励和帮助同学们在计算机科学领域成长成才。

活动开始,首先由微软亚洲研究院学术合作经理王婧雯详细介绍了研究院工作环境、发展历史、业务布局、人才结构、人才理念、人才需求等内容。嘉宾分享环节,研究员于智薇校友先介绍了自己的基本情况,接着通过自己在北大读博期间的一些科研经历,对大家的漫漫科研道路提出了一些宝贵的建议,希望大家勤学多问,自我驱动,迎难而上。研究员林泽琪校友详细介绍了的求职经历,向同学们说明解释了研究院的人才需求理念,不以数论文为硬性要求,同时还科普性地介绍了相关研究成果,展示了研究院的实力和风采。

提问环节,同学们提出了各自在学术、实习及实践等方面的疑问,进一步对微软亚洲研究院的业务布局、人才需求、研究内容等相关内容进行了解。接着,研究院的校企合作团队带领大家参观了研究院的办公区域、休闲空间以及连廊的照片展,体验微软丰富多元的企业文化,本次参访活动也由此画上了一个圆满的句号。

未来,北京大学信息科学技术学院将继续以学生的需求为导向,注重学术交流和实践锻炼,策划开展多种类型的企业、研究院参访学习活动,拉近学生与社会之间的联系,为学生的学术发展与生涯道路保驾护航。

参访师生合影

文字|丁刚