2019年12月18日,美国加州大学圣地亚哥分校张怡颖教授应高可信软件技术教育部重点实验室邀请在北京大学发表题为“When Serverless Means No Server”的学术报告。她领导的Wukong Lab从事与数据中心相关的研究,研究方向涉及分布式操作系统、跨层系统,系统架构和数据库等,该团队于2018年荣获操作系统领域顶级会议OSDI的最佳论文奖。重点实验室刘譞哲副教授主持讲座。

报告中,张教授首先介绍了去年OSDI的工作——Lego OS。这一操作系统通过网络为“打散的(disaggregated)”硬件资源提供高效的、易扩展的支持。她的研究方向涵盖硬件层到应用层,Lego OS就是其在操作系统层的突出研究成果。之后,张教授又介绍了其他层的相关工作,例如硬件层的Lego HW,以及为了对传统数据中心提供支持而设计的网络协议系统Lego Net。最后张教授对无服务器架构Serverless进行了一些展望,提出了目前仍需解决的问题,例如硬件级别的细粒度容错,如何构建Serverless应用等。

在提问环节,张教授就同学提出的关于Lego OS的技术细节问题进行了详尽而富有创见的解答,受到了师生们的积极响应。最后,刘譞哲副教授代表重点实验室向张怡颖教授颁发演讲纪念证书,学术报告会在同学们的热烈掌声中圆满结束。