编者按:2020年5月,北京大学、青岛市人民政府及青岛西海岸新区管理委员会签订战略合作协议,共建北京大学(青岛)计算社会科学研究院。北京大学(青岛)计算社会科学研究院成立以来,依托自主研发的大数据与人工智能核心技术,在服务国家、科研与成果转化、服务青岛经济发展、思政基地建设等方面取得了重要进展。

723日,北京大学青岛人工智能科技产业论坛在北京大学(青岛)计算社会科学研究院举行。本次论坛汇聚了人工智能领域的科技专家与杰出企业家,共同分享最新科研成果及前瞻性洞见,开启了启迪智慧的人工智能科技产业新大门。论坛上,北京大学青岛人工智能实验室北京大学计算机学院人工智能教育研究中心实践基地启动,十二家企业签约入驻北大青岛研究院高新技术产业培育示范区。会议由北京大学计算机学院党委书记熊校良主持。

北京大学计算机学院院长胡振江向大会致辞。他表示,北大青岛研究院是北京大学服务国家战略、开展高新技术研发和成果转化的重要科研平台,也是北京大学建设世界一流大学的重要组成部分。北京大学计算机学院将继续大力支持北大青岛研究院的发展,助力北大青岛研究院在人工智能、大数据等领域取得更多创新成果,为青岛的科技创新和产业升级贡献力量。胡振江指出,本次“北京大学-青岛人工智能科技产业论坛的举办,正是推动校企深化合作、共谋发展的重要举措。

胡院长

北京大学计算机学院院长胡振江致辞

熊书记

北京大学计算机学院党委书记熊校良主持论坛

北大青岛研究院院长王腾蛟做了《开启AI之门,拓展产业新路》技术报告。向与会嘉宾介绍了北大青岛研究院在人工智能技术创新与产业应用等方面的成果,分享了校企合作创新,携手拓展产业新路的案例。

院长

北京大学(青岛)计算社会科学研究院院长王腾蛟作报告

在主旨报告、圆桌论坛等环节,来自腾讯、中电科、TBI教育集团等专家学者共同探讨了人工智能技术的产业应用。论坛还举行了北京大学青岛人工智能实验室北京大学计算机学院教育研究与实践基地启动仪式。包括中电科新型智慧城市研究院、航天九院航天物联网公司、半岛传媒大数据产业发展有限公司在内的十二家企业签约入驻北大青岛研究院高新技术产业示范区,助力我校与企业深度合作,进一步推动产学研融合,加速科技成果服务经济社会发展。

论坛主旨报告

入驻企业集中签约